我校生物与环境工程学院学子在全国大学生生物医学工程创新设计竞赛喜获佳绩

发布时间:2024-08-07    来源:生物与环境工程学院     点击数:

7月22日至26日,由中国生物医学工程学会主办、海南大学承办的第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛在海南三亚举办,我校生物与环境工程学院首次参赛,最终取得国家二等奖和三等奖各1项的好成绩。

本次竞赛共有来自全国250所高校的近1万名选手组成3000多个项目组参加预赛,经激烈角逐评选出1184项作品入围决赛,生物与环境工程学院的2支参赛队伍:张云琪、冯婷、王蓉、漆俊兵、王娇娇同学《基于创伤修复的中药凝胶研究及应用》(指导老师:成晓霞)的项目荣获国家二等奖;蔡春燕、王可菲、魏婧雯、李丹、王榕蔚同学《猴痘病毒单克隆抗体胶体金试剂盒的研发与应用》(指导老师:何凤琴)的项目荣获国家三等奖。

参赛项目团队成员通过讲解海报及PPT、播放视频、现场展示等方式,从参赛作品的研究背景、技术方案、项目意义、创新亮点等方面进行全面介绍和重点展示。选手们配合默契、自信大方地为现场的观众和专家评委展现文理学子的风采。

本次我校师生首次参赛便获得优异成绩,不仅是科研引领下教学改革成果的展现,更是增强学生专业自信的强心针。参赛同学在老师的悉心指导之下,高质量地完成了从文献调研、技术路线设计、实验内容探究、数据分析处理到论文撰写、海报设计、答辩展示的全流程工作。此过程不仅提升了学生的科研实践能力、增加了团队成员之间的凝聚力、活跃了学生的创新思维,同时促进了学生能力的立体式发展,全面提高了人才培养质量。

据悉,“全国大学生生物医学工程创新设计竞赛(BME)”是由教育部生物医学工程类专业教学指导委员会倡导,由中国生物医学工程学会主办,是生物医学工程学科的全国性大学生顶级赛事,旨在引导学生围绕临床应用开展研究工作,提高学生综合运用知识解决实际问题能力,培养创新能力和协作精神,加强产学研用深度合作,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,与业内专家学者和头部企业对话交流,为生物医药优秀人才脱颖而出服务社会发展创造条件。

撰稿:成晓霞

审核:赵敏娟