喜报!我校两位教师获批2024年度教育部人文社会科学研究项目

发布时间:2024-08-04    来源:科研处     点击数:

近日,教育部社科司对2024年度教育部人文社会科学研究一般项目拟立项名单进行了公示,我校共计2位教师获批立项,其中,青年基金项目1项、西部和边疆地区项目(规划基金项目)1项,较往年有所突破。

师范学院王君妍博士申报的《“一带一路”倡议下来华留学生教育质量的10年追踪评估与提升策略研究》获准青年基金项目立项。该项目以“一带一路”倡议10周年为节点,全盘梳理来华留学生教育质量的发展趋势,厘清发展困境,结合新时代教育高质量发展内涵,落实来华留学生教育质量提升新要求,将对加强高等教育国际交流与合作、实现多元文明交流互鉴产生重要作用。

经济管理学院贺志武教授申报的《数字经济参与对农户市场议价能力的影响机制与效应研究》获准西部和边疆地区项目立项。该项目基于微观农户调查数据,以农户市场议价能力的阻碍为视角,探究数字经济参与对农户市场议价能力影响的机理。运用计量模型实证检验数字经济参与对农户市场议价能力的影响、作用机制以及影响效应,以期为农户市场议价能力以及农户增收提供新的视角和思路。

近年来,我校高度重视哲学社会科学国家级项目申报工作,在学校领导的关心支持下,科研处和各二级学院持续进行有组织的科研,积极组织项目选题策划及专家论证,通过项目培育遴选、组织专家专题讲座、一对一辅导等一系列举措,切实提高申报项目质量。今后,我校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,优化科研管理服务,挖掘文科学院科学研究潜力,推动开展多学科交叉研究,为服务学校学科建设贡献更大力量。

王君妍,教育学博士,教育部-陕西师范大学共建教育立法研究基地研究员。研究方向为教育政策与法律、家庭教育、义务教育作业治理。主讲《家庭与社区教育》《小学班队管理与实践》等课程。

贺志武,管理学硕士,副教授,西北大学公共管理学院毕业,研究方向:公共经济学、公共政策分析,主讲《管理学原理》,《人力资源管理概论》等课程。

撰稿:张烨

审核:李治