我校学子在全国大学生生命科学竞赛中斩获三个全国一等奖

发布时间:2024-07-28    来源:生物与环境工程学院     点击数:

第九届全国大学生生命科学竞赛(CULSC,科学探究类)决赛于7月21日至23日在浙江万里学院举办,629所高校的16732个团队参与了本届CULSC科学探究类竞赛,参赛学校和团队人数获历届之首。

经过资格审查、网络评审和省级决赛,全国共评选出567个参赛团队参加全国总决赛答辩。我校生物与环境工程学院杨晶、苗雨欣、任佳琪、崔雨馨、郭美灵同学的项目《社会击败影响C57小鼠社会奖赏行为的性别差异以及多巴胺调控机制》(指导老师:何凤琴),魏静雯、梁柯旭、李毅帆、宋涛、林诗颖同学的项目《金黄色葡萄球菌抗原检测试剂盒的研发与应用》(指导老师:郭春林、何凤琴)和金延潇、包正莲、张艺馨、刘金霞、李金鞠同学的项目《连翘精油的抑菌防虫功效及抗氧化研究》(指导老师:赵咏梅)均荣获国家一等奖的好成绩。

据悉,在陕西省推荐的进入全国决赛的队伍中,仅有西安文理学院3支队伍,陕西师范大学4支队伍,西北农林科技大学7支队伍,共 14支队伍斩获国家级一等奖。整个准备和比赛期间,参赛同学在老师的悉心指导下,高质量地完成了从课题选择、路线设计、实验探究、数据分析到资料整理、论文撰写、答辩展示的全部工作,充分展现了生命科学严谨的逻辑思维能力、良好的团队合作精神和较高的科研创新潜力。

另外,第九届全国大学生生命科学竞赛(CULSC,创新创业类),金廷潇,张雯雯,王思琦,张艺馨,包正莲同学的项目《菌紫之交-微生物菌肥全产业链技术领航者》(指导教师:赵咏梅),荣获国家三等奖。

本次比赛中,我校最终荣获CULSC国家级一等奖3项,国家级三等奖1项,省级三等奖3项的好成绩。CULSC自2017年来已举办多年,其覆盖面广、参与人数多、对参赛项目要求高,是教育部认可的56项全国大学生学科竞赛之一,被誉为生命科学领域最权威、最具影响力的国家级大学生学科竞赛。

本次比赛获奖,是学生基础理论学习与科研实践训练有效结合的成果。通过参加比赛,增进了我校与全国高校之间的交流与学习,完善了学生科研创新能力培养体系,促进了学生全面发展,提高了人才培养质量。

撰稿:何凤琴

审核:赵敏娟