机械与材料工程学院在全国大学生机器人比赛ROBOCON赛事中首次突破二等奖

发布时间:2024-07-31    来源:机械与材料工程学院     点击数:

7月7-13日,第二十三届全国大学生机器人比赛ROBOCON赛事在南京理工大学江阴校区举行。西安文理学院AIR机器人战队参赛获得国家二等奖1项,三等奖4项的好成绩,这是我校自2019年参加该赛事以来获得的最高奖项—国家级二等奖项“零”突破。

第二十三届全国机器人ROBOCOM大赛由共青团中央、全国学联共同主办,中国工程院刘怡昕院士、李魁武院士、邱志明院士等多名院士出席比赛闭幕式活动,来自92所知名院校的2000余名参赛队员携带自主研发的机器人共赴澄城,为大家献上一场酣畅淋漓的科技盛宴!大赛获得了新华社、中央电视台、中国教育电视台、人民网、山东电视台、江苏电视台、新华时报、无锡时报等近20家媒体的关注和广泛报道,决赛期间新华社客户端、中国教育电视台、哔哩哔哩等20余家平台直播赛事,观众超200万人次。

机器人ROBOCON赛事作为我校机器人工程专业的品牌赛事,机器人工程系组建了一支多学科交叉的指导教师团队,共同指导30多名同学组成AIR机器人战队。战队自今年备赛以来仔细研究规则,制定策略,高效率完成工作的分配。机械组、电控组、视觉组各尽其责,共同努力;队员们不辞辛劳,做出多套方案以求最优,不断调试测评,最终突出重围,取得佳绩,特别是在今年新增的单项操作技能挑战赛中获得二等奖的好成绩,刷新我校获奖记录。

机械与材料工程学院积极落实学校的“七个五”工作举措,积极推行“学科竞赛全员参与制”,鼓励并支持全体学生参加各类科技竞赛,以此激发学生参与科技创新实践、培养工程实践能力、提高团队协作水平以及培育创新创业精神,使学生成长为新工科“新质人才”。

撰稿:张  伟

审核:武文斌