我校参加地方应用型本科高校(文理学院联盟) 高质量发展研讨会

发布时间:2024-07-28    来源:发展规划处     点击数:

7月22日至23日,地方应用型本科高校(文理学院联盟)高质量发展研讨会在湖南常德召开。会议由湖南文理学院承办,来自文理学院联盟9家成员单位领导及教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣、创新发展处处长刘志敏;湖南省教育厅二级巡视员周芳友等相关领导出席会议。我校党委委员、副校长龚杰昌参加会议。

文理学院联盟是以全国“文理学院”命名的大学联合体,旨在加强彼此的交流、沟通与合作,促进各联盟成员单位不断提升教育质量、办学水平与社会声誉,增强文理类高校在全国高教系统中的竞争力和影响力。本届会议重点围绕地方应用型高校硕士点培育与建设、地方应用型高校内部治理和综合改革、地方应用型高校应用型人才培养体系建设、地方应用型高校提升服务地方能力研究等四方面进行研讨,并结合自身办学定位及特色深入交流,共谋高质量发展大计,达成共同建强地方应用型本科高校的共识。

在主题报告期间,湖北文理学院、四川文理学院、兰州文理学院、湖南文理学院、绍兴文理学院、重庆文理学院、内蒙古鸿德文理学院、昆明文理学院分别作交流报告。龚杰昌代表我校作了题为《校城融合 推进高质量发展》的主题报告。他指出,校城融合发展是加快推进高等教育现代化建设的重要任务,推动校城融合是新时期地方高校服务国家战略,加快推进教育强国建设的重大使命;深化校城融合是建强应用型高校和分类推进高校改革的必然选择。文理学院联盟在相似的办学基础和发展路径上,结合自身实际探索并凝练出不同的学科特色、专业特色和文化特色方向以及多样化发展模式,围绕校城融合深度发展上日益呈现出协同共进、合作共赢的良好态势,期待未来各联盟高校在与城市共荣共生、和谐发展上不断探索实践,努力实现应用型本科高校和地方高质量发展的双向奔赴、双向赋能。他从为何要校城融合、如何进行校城融合,围绕优化专业建设、聚焦科学研究、提升服务能级、拓展国际合作等角度全面介绍了学校工作思路、经验做法及工作成效。

与会人员经过深入交流办学经验特色,共谋高质量发展大计,达成了共同建强地方应用型本科高校的共识。

会议期间,与会人员赴湖南文理学院湘西北文化中心参观考察,并前往常德大小河街“大思政课”实践教学基地及鼎城区谢家铺镇港中坪村粮食生产万亩综合示范片区进行了实地调研。

7月24日,龚杰昌赴湖南大学岳麓书院考察学习,与湖南大学中国四库学中心主任、中国书院研究中心主任、古籍整理研究所所长邓洪波教授就关中书院保护利用相关工作进行座谈交流。

撰稿:王  玥

审核:安振学