学校举办“镜湖边”大学生文化育人主题活动第二季“校亦家 学亦养”

发布时间:2024-06-18    来源:学生工作部     点击数:

6月14日上午,由学生工作部主办,历史文化旅游学院承办的“镜湖边”大学生文化育人主题活动第二季“校亦家 学亦养”在校园镜湖畔举办。

校长陈刚,副校长邬连东,党委宣传部、招生就业处、后勤管理与保障处、图书馆负责人,学工部处科级干部,师范学院、学前教育学院学工干部代表,历史文化旅游学院师生代表、校友代表、全体辅导员参加活动。活动由学工部部长刘倩倩、历史文化旅游学院学生工作负责人袁博主持。

伴随着主题曲《镜湖边的丹桂树》,活动拉开帷幕。旅游管理专业熊希运同学带领师生览赏镜湖夏日风光。“镜湖是文理人心中的青青子衿,它见证了无数学子从青涩到成熟的成长历程,也为忙碌学业的我们提供了一个放松身心的港湾。”

同学们紧扣本季活动内涵主题,精心设计了在文理校园学习生活的七个场景,围绕“国旗下”“书海里”“明德堂”“镜湖边”“竞场上”“沁雅苑”“静庐中”,结合自身丰富多彩的校园养成经历,分享了自己的所知、所感、所学、所获。华海奖学金获得者历史学专业李泽昆同学在“国旗下”讲述了“中国”二字的由来,并以关学大儒张载的横渠四句诠释了青年学子的使命担当;文物与博物馆学专业汪珂宇同学在“书海里”找到了家的感觉,书香书韵既陪伴她潜心学习,又滋养了她的精神世界,让她迅速成长;足球队队长徐嘉雨、文艺部张泓玥同学讲述了“竞场上”的热爱、坚毅与执着;旅游管理专业牛佳鑫同学讲述了 “静庐中”的点滴养成,宿舍同学为挚友、似亲人,共同学习、相互鼓励、彼此成就“更好的自己”。

2021届优秀校友黄金凤为大家讲述了自己的养成故事:在校四年参加“大学生博物馆志愿讲解队”为她的业务能力打下了坚实基础,本科阶段的学习为她铺就了研究生阶段学业成长的筑路基石。随后,她为大家进行业务展示,生动地讲解了陕西历史博物馆文物“西汉皇后之玺”,并启发同学们对学习生活、塑造养成形成更多思考。

校长陈刚对同学们提出期望,一是多读书,尤其多读中国的史书,传承中华优秀传统文化;二是积极实践,加入社团、参加专业比赛、辩论赛等,在实践中完善思维与能力;三是掌握专业技能,扩大知识面,更好地进行自我养成,更好的塑就全面的自己。各职能处室负责人寄语同学们知校融校、爱校如家,善读好书、放眼未来,把握青春、塑就精彩。

活动尾声,同学们将自己绘制的代表七个文理场景的图幅拼成“心的拼图”,活动圆满落幕。

本季活动主题“校亦家 学亦养”寓意“学校如家,为我们提供温暖的爱护;学习亦养,滋养着我们的灵魂与智慧”。在学工部的带领下,“镜湖边”大学生文化育人系列活动将联合各二级学院在全校学生范围内持续推广,形成文理特色的文化育人品牌,推动学生工作创新开展。

撰稿:王丹阳 袁博 张欢

审核:刘倩倩 韩璐