第六届陕西省大学生工程制图与3D建模大赛在我校成功举办

发布时间:2024-05-27    来源:机械与材料工程学院     点击数:

5月25日,由陕西省图学学会主办,西安文理学院、上海新迪数字技术有限公司承办,中国图学学会理论图学专业委员会协办的第六届陕西省大学生工程制图3D建模大赛在西安文理学院举行。西安市科协党组书记、常务副主席耿占军教授,西安文理学院校务委员徐东升教授,陕西省科协卞蓉,教育部高等学校工程图学教学指导分委员会委员许睦旬教授、赵敏荣教授,上海新迪数字技术有限公司周栋梁总经理,陕西省图学学会理事长高满屯教授、西安文理学院教务处处长蔡军教授等嘉宾以及各参赛队的指导教师和队员共计100余人出席了开幕式。开幕式由机械与材料工程学院院长张运良主持。

开幕式上,耿占军在致辞中对本次大赛的举办表示热烈的祝贺。他强调,此次比赛,对于提高大学生的综合素质,打牢图学根基,增强大学生的创新精神和创新能力,有着积极的推动意义和作用。希望此次参赛的师生,能充分利用这次比赛提供的机会,相互学习,相互借鉴,共同促进陕西省图学研究的发展。

徐东升在开幕式致辞中代表学校对各位领导、嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对为本次大赛付出辛勤努力的全体师生表示衷心的感谢。他表示,希望同学们通过竞赛的形式,进一步激发对工程制图和3D建模技术的兴趣和热情,提升实践能力和创新精神,在比赛中收获知识、收获友谊、收获成长。

许睦旬教授代表教育部高等学校工程图学教学指导分委员会委员、教指委西北工作委员会对大赛的举办表示热烈祝贺。他指出,工程图学作为研究工程图样表达与技术交流的工科基础课程,是提高工程素质,增强创新意识的知识纽带与桥梁,希望本次省赛能为国赛选拔出优秀队员,促进国赛水平与质量的提升。高满屯教授在致辞中希望广大指导教师能以参加本次大赛为契机,将“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念落实到教学中云,扎实提升我省图学教育水平。

本次大赛作为第十七届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛(陕西赛区)选拔赛,参与广泛、名校众多,为广大高校师生认可的重要学科赛事。有来自全省各地39所院校的838位学生报名参加比赛,其中机械类共计28个团队563名考生;建筑类共计22个团队275名考生。本次大赛采用现场竞赛、线上线下混合式监考方式,最终将评出一等奖、二等奖、三等奖、优秀组织奖等奖项。其中优秀队伍奖入围全国总决赛。整体组织工作从筹备到开赛井然有序,并采取线上同步直播方式,扩大影响力,得到了组委会、参赛师生一致好评。

近年来,西安文理学院机械与材料工程学院积极探索构建“五育并举”协同育人的工程教育体系,各专业大力践行学科竞赛全员参与制,通过普及宣传、提高认知,构建团队、强化合作,提供培训与指导,实践与模拟,激励机制,建立反馈与持续改进机制,搭建平台、资源共享,注重过程、全面发展等一系列举措,有效提升学生参与学科竞赛的热情和参与度,在实践中不断培养和提升学生的综合素养,为他们将来的学习和职业生涯打下坚实的基础,为学院进一步提升人才培养质量,增强办学实力和水平发挥了积极作用。

撰稿:刘卫侠

审核:武文斌