学校召开西安市数字经济发展工作项目对接部署会

发布时间:2024-05-20    来源:科研处     点击数:

5月17日下午,学校召开2024年西安市数字经济发展工作项目对接部署会。校党委委员、校务委员鲍锋出席并讲话。

鲍锋领学并解读了方红卫在西安市数字经济发展大会上的讲话精神。他指出,习近平总书记高度重视发展数字经济,数字经济是新一轮科技革命和产业变革的先机,能够催生新产业新模式新动能,是驱动高质量发展的重要引擎,西安承担着建设“双中心”以及硬科技创新示范区、新一代人工智能创新发展试验区、新型工业化(大数据)产业基地等诸多试点示范任务。

鲍锋强调,作为市属高校,我们要做强做优做大数字经济助力关键技术突破,促进全要素生产率提升,不断开辟发展新领城新赛道,加快形成新质生产力;要抢抓第三次数字信息化浪潮的重要机遇,以数据要素和数字技术为双引擎,紧盯西安市数字经济发展工作重点任务,寻找突破口和切入点;要全面梳理前期研究成果、建立工作机制、制定落实方案、细化责任分工,着力打造数字秦岭、数字文旅、数字文化等一批特色亮点,努力在西部形成示范、在全国做强品牌。

会上,大家集体学习了《2024年西安市数字经济发展工作要点》,科研处、服务地方工作办公室相关负责人就我校数字经济下一步重点工作进行安排部署。

据悉,为深入学习贯彻习近平总书记关于发展数字经济的重要论述和历次来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实省市委相关工作部署,校党委高度重视,第一时间召开党委(扩大)会进行传达学习、安排部署。科研处和相关学院全面梳理学校现有研究成果,并多次召开对接会进行工作推进。

学校科研处、服务地方办公室和各相关二级学院科研副院长、科研团队和研究院负责人参加。会议由科研处常务副处长杨菊香主持。

撰稿:吴燕妮

审核:孟瑜 杨菊香