西安文理学院召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

发布时间:2024-05-20    来源:评估与质量监控中心     点击数:

5月20日下午,西安文理学院召开本科教育教学审核评估线上评估启动会。教育部审核评估专家组组长、安徽大学党委书记蔡敬民教授,副组长、北京邮电大学副校长孙洪祥教授等15位专家组成员及项目管理员、秘书,省教育厅高教处处长高强、副处长杨鹏,中国西部高等教育评估中心主任陆根书、副主任徐菲出席线上会议。

会议采用线上线下相结合的方式分三个阶段进行。西安文理学院党委书记王育选致辞,第一阶段会议由校长陈刚主持,第二、三阶段由审核评估专家组组长蔡敬民教授主持。

王育选代表校党委和全体师生向审核评估专家组表示热烈欢迎,向省教育厅、西部评估中心一直以来对学校的帮助和指导表示衷心感谢。他表示全校将以此次审核评估为契机,重视评估专家提出的意见和建议,努力把审核评估工作与学校教育教学改革深度融合,切实整改落实,强力助推我校本科教育教学工作再上新台阶。

高强介绍了陕西省审核评估工作的整体情况,强调审核评估对于全面落实立德树人根本任务,提升人才培养质量,建设教育强省都具有十分重要的意义。他要求一要在整体推进中强化一个“实”字,二要在机制建设上强化“联动”,三要在过程管理上强化“闭环管理”,四要在目标管理上强化“以评促强”。通过专家组、学校、西部评估中心和省教育厅四方协同联动,推进我省高等教育高质量发展。

蔡敬民指出新一轮审核评估是贯彻落实习近平总书记关于教育评价改革的重要指示,落实中共中央国务院印发的深化新时代教育评价改革总体方案的具体要求;介绍了专家组的工作任务、内容、纪律。希望参评高校全员动员、全员参与,与评估专家形成质量共同体,共商共研,推动实现学校高质量发展。

陈刚从学校历史沿革与概况、教育教学改革、问题与举措三方面作了自评补充汇报。指出学校针对上一轮审核评估和目前学校所存在的问题,结合专家反馈意见,在专业竞争力、高层次人才引进、质量文化建设等方面大力整改。希望各位专家对学校教育教学和各方面工作进行深层次、全方位的把脉问诊,为学校打开新视野、启发新思路、注入新动能,不断提升学校教育教学质量和水平。

最后,与会人员集体观看了学校《春风化雨,玉汝于成》的宣传片。

全体校领导、机关、教辅单位主要负责人、院系党政主要负责人、校教学督导组组长、各系部(教研室)主任代表、教师代表、学生代表参加会议。

撰稿:刘明园

审核:王晓翌