文学院启动“学术活动月”首场报告

发布时间:2012-10-16    来源:文学院     点击数:

10月14日晚7点,文学院在我校明德楼报告厅举办了题目为“唐诗宋词的阅读与鉴赏”的学术报告会。主讲人为南京大学中文系教授、博士生导师,南京大学中国诗学研究中主任,央视百家讲坛著名主讲人莫砺锋教授。此次学术报告会拉开了文学院“学术活动月”的帷幕。

莫砺锋教授在报告中谈到,在欣赏唐宋诗词时,要注意对文本的选择,以免误入歧途,初学者可先选择自己感兴趣的诗词攻读,而后再依次阅读其他的名作。在欣赏唐宋诗词时,要做到“感”字当头,即带着感情去阅读、分析。在分析每一句诗词时,要能够注意到诗句中“无疑处有疑”的特有现象。莫砺锋教授的精彩讲座,赢得在座师生的阵阵掌声。

通过本次报告,同学们不仅感受到了莫砺锋教授的渊博学识和深厚的文化底蕴,更懂得了肩负起民族的重担,继承传统,革新发展的重要性。相信同学们定会满怀“长江后浪推前浪,一代更比一代强”的雄心壮志,在今后的学习中发挥师生教学相长的作用,推进学科专业建设。

文学院院长梁瑜霞、副院长唐健君等及部分师生200余人参加了报告会。