化学与化学工程学院召开教学理念大讨论暨学科专业建设推进会

发布时间:2012-10-18    来源:化学与化学工程学院     点击数:

10月17日下午,化学与化学工程学院召开了以《深化教育教学改革,推进学科专业建设》为主题的教学理念大讨论暨学科专业建设推进会,西北大学化学与材料学院博士生导师、省级教学名师高胜利教授,学生处团委负责人应邀参加。

本次会议召开前,我院经过了精心准备,院务会议多次研究会议主题,在各教研室教师开展教研活动、探讨教学理念的基础上,推荐出主题发言人选,并编印出会议交流资料。院长杨晓慧、副院长晏志军、杨菊香及教研室主任、实验中心主任、学工办主任和教师代表12人作了大会主题发言,从不同角度诠释了学科与专业的含义和关系,如何推进学科专业的建设与发展,如何通过第二课堂来全面提高学生的综合素质等问题,同时还深入分析了学院目前的现状、存在的问题和困难,继而提出了对学科专业建设与发展的建议和设想。

特邀嘉宾高胜利教授为我院学科专业的建设与发展提出了宝贵的建议,一是要重视并着力抓好教学工作。花大力气按照高标准做好精品课程,同时也要转变理念不忘科研工作,积极申报大课题,为今后申报硕士点做好充分准备。二是要加强合作建立团队,依靠集体的智慧申报国家级项目。在申报国家基金时,申报书内容要关注到热点与前沿;要关注到创新性;要有连续的成果积累。三是在学科专业建设与发展上要突出特色,要有标志性的成果。高教授还针对部分教师大会发言的情况提出了改进意见。教师在教学中要把理论知识讲活,在课堂上要多举一些应用型例子,要让学生能够学以致用年轻教师在使用多媒体时,要把PPT的内容做得更加生动、更加精致、更加艺术,要向首届国家级教学名师、南开大学顾沛教授学习,让课堂教学更加的生动活泼。特邀嘉宾,学生处长张智敏从学院的发展、专业特色的凝练和我校面临的挑战和考验等方面谈了个人的看法,并为我院的学科专业发展支招。

会上,大家畅所欲言,充分展现了全院教职工团结进取、人心向上,对学院整体发展的关心与支持的良好态势。最后,杨晓慧院长作了总结讲话,号召全体教职工在今后的工作中,进一步团结奋进,巩固成果,再接再厉,争创佳绩。