扎实开展试卷专项评估 推动整改工作取得实效

发布时间:2012-10-18    来源:教务处     点击数:

针对本科教学评估专家的反馈意见和我校评估整改的安排,全面推进我校试卷评估工作,10月17日下午,试卷专项评估集中评议会在办公楼一楼会议室如期举行。由教学督导、各二级学院教学副院长、推荐教师和教务处全体干部组成的评估组成员共40余人参加了会议。会议由教务处处长魏奇主持,韩权副校长出席了会议并讲话。

会上,魏奇处长重点围绕教务处和评估中心在开展试卷专项评估抽查阶段所作的前期准备和组织安排等工作从六个方面进行总结和通报。六个评估小组组长分别对所检查学院的试卷整体情况、值得肯定的成绩、存在的问题、改进的措施作了汇报交流,并对试卷评估中反映出的问题以及需要改进的措施提出了合理的意见和建议。本次试卷评估专项抽查从9月10日至10月11日,历时一个月。共抽查12个教学单位60份试卷,经评议,优秀11份,良好36份,合格12份,不合格1份。存在的共性问题主要有: 应用性普遍欠缺;部分试卷卷面成绩不及格率较高;试卷评阅和评分标准不一致;分数涂改不规范;个别试卷存档不够规范等。

韩权副校长对前期试卷专项评估抽查阶段的工作给予充分肯定,对检查中发现的问题提出了明确的要求。强调要从三个方面扎实推进,做好后续工作。一是要重视试卷评估整改工作,结合学校“地方性、应用型、开放式”办学定位,和新修订的评价指标体系,客观公正的进行检查评估,扎实有效推进,不走过场;二是要对检查发现的问题,认真分析原因,找准问题症结,举一反三,提高试卷管理工作质量;三是要做好反馈。对试卷评估中的问题和分析结果向各二级学院通报,同时也要向各位试卷命题教师反馈,促使教师改进和提高。对试卷集中评议活动提出了工作要求。

会后,各评议专家分文科和理科两个大组,开展了试卷专项评估集中评议工作,主要从四个学院班级的所有试卷,以期针对存在的问题从四个方面深度挖掘、分析,进一步改进我校本科教学改革和应用人才培养的质量。