我校荣获“陕西省廉政文化建设示范点”称号

发布时间:2012-10-18    来源:纪委     点击数:

近日,在陕西省纪委廉政文化建设工作会上,我校被授予“陕西省廉政文化建设示范点”称号。

近年来,在校党委的正确领导下,校纪委认真贯彻中央纪委等六部委下发的《关于加强廉政文化建设的意见》,坚持教育在先、预防在先,始终把廉政文化建设作为加强学校党风建设的着力点,积极培育富有特色的廉政文化价值理念,广泛开展校园廉政文化创建活动,大力营造崇尚廉洁的校园风尚,不断探索高校廉政文化建设新路子,为学校党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展提供了思想保证和文化支撑。积极落实四个入手,即: 一是从领导机制入手,加强组织领导,健全管理机制,夯实廉政文化建设工作基础;二是从理念入手,树立廉洁理念,规范从政从教行为,推进廉政文化建设深入开展;三是从学校教书育人的角色定位入手,突出学校育人功能,加强学生廉洁教育,突显高校廉政文化教育特色;四是从着眼于学校实际入手,整合学校教育资源,创新活动载体,构建高校廉政文化教育新模式。

学校在依托办学特色,发挥自身优势的基础上,有意识的选择师生喜闻乐见的廉政文化建设活动载体,本着 “教育在先、预防在先”、“出精品、重成效”“形式多样、覆盖面广”的原则,格外注重活动的多样性和教育的质量。通过文化艺术节、廉政征文、廉政书法笔会、主题演讲、创作廉政小品、演唱廉政歌曲,弘扬廉政主题,鞭挞贪腐言行;通过观看廉洁教育影片、印发印发廉政教育读本发放廉政楹联、发送廉政短信,倡导廉洁自律,引导党员干部遵纪守法。

近年来,我校党风廉政建设取得了可喜的成效,得到了省市纪委的充分肯定。2011年,我校组织参加西安市廉政公益广告创意征集评选活动,师生参赛作品分获市级一、二、三等奖,我校被授予优秀组织奖。2012年7月,我校被确定为全市唯一一家“西安市廉政教育培训基地”,承担全市领导干部廉政教育、全市纪检监察干部业务培训、廉政研究和廉政文化建设等多项工作任务;2012年9月我校又经市纪委批准,成立“西安廉政研究中心”,使西安文理学院成为集理论研究、干部教育实体培训于一身的综合性廉政教育基地。2012年6月,我校纪委《加强领导 创新载体 突出特色,扎实推进校园廉政文化建设》文章全文刊登在西安市纪检监察学会第28期《纪检监察调研》刊物上,作为经验材料在全市范围内进行交流。

近期,根据年初《西安市2012年反腐倡廉宣传教育工作要点》精神,我校下一阶段要承接西安市关键岗位领导干部廉政教育培训班和党员领导干部“52个不准”廉政动漫宣传片制作等工作,在将廉政文化建设应用于服务学校发展的同时,通过实施“服务地方、服务社会”的办学理念,将学校廉政文化建设工作与西安市廉政文化建设紧密结合,探索出了学校廉政文化建设的新路子。