我校召开廉政风险防控管理工作动员会

发布时间:2012-10-29    来源:纪委     点击数:

为了进一步认真贯彻市纪委、市教育局关于加强廉政风险防控管理工作相关会议精神,更好将学校各部门、各二级学院廉政风险防控管理工作落到实处,1025日上午,校纪委组织召开了廉政风险防控管理工作动员会,各部门负责人、各二级学院党总支书记50多人参加了会议,校党委委员、纪委书记李军出席并讲话。会议由校纪委副书记杨国栋主持。

会上,校纪委副书记、监察审计处处长杨国栋传达了市教育局加强廉政风险防控管理工作会议精神、宣读了《西安文理学院关于加强廉政风险防控管理工作的实施意见》,对开展此项工作进行了具体部署。

校党委委员、纪委书记李军在会议讲话中强调: 在学校开展廉政风险防控管理工作,是从源头治理腐败的重要举措,有利于促进学校党风廉政建设工作的健康发展。通过在学校层面和各部门、各二级学院内部认真分析权力运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,查找思想道德、岗位职责、业务流程和制度机制等方面可能发生不廉洁行为的风险点,采取必要的手段开展岗位廉政教育、健全防控措施,强化监督检查和责任追究,弘扬廉风正气,确保权力正确行使。同时,通过有效发挥廉政风险防控的警示和提醒作用,尽可能使干部不犯错误或少犯错误。

李军书记在工作会议讲话中要求各部门、各二级学院做好以下具体工作: 一是要加强领导。开展此项工作,关键在领导,责任在班子。各部门、各二级学院的党政主要负责同志也要认真履行作为部门、学院第一责任人的职责,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位。领导干部要身体力行,带头分析查找班子和个人存在的廉政风险及原因,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防控管理,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是要与当前工作相结合。各部门、各二级学院的工作多、任务繁重,在开展廉政风险防控管理工作中,要统筹安排,做到“三个结合”;与工作职能相结合、与解决突出问题相结合、与规范权力运行制度建设相结合,通过此次廉政风险防控工作,查找制度建设的不足,强化制度建设,努力形成长效机制。三是要抓好重点。紧紧围绕清权确权、风险排查、加强防控等关键环节,重点抓好以下三个方面工作: 要抓好清权确权、要找准廉政风险点、要落实防控措施。深入研究,不断完善廉政风险防控管理工作机制,基本形成内部管理有制度、岗位操作有标准、出现问题能修正、事后考核有依据的风险防控管理机制。四是要全面落实阶段任务。要严格按照学校党委制定下发的《关于加强廉政风险防控管理工作的实施意见》规定的实施步骤,全面落实六个阶段工作任务,有针对性地开展阶段工作。