我校师生参加侯伯宇同志先进事迹报告会

发布时间:2012-10-30    来源:宣传部     点击数:

近日,我校组织50名师生前往丈八宾馆大会堂,参加了侯伯宇同志先进事迹报告会。

此次报告会是由中宣部、教育部和陕西省委联合举办的,省委05委宣传部部长景俊海出席报告会,省教工委书记、教育厅厅长杨希文主持报告会,教育部、省委宣传部、省教育厅有关领导,以及省直机关干部、全省高校和中小学教师代表共1700余人参加报告会。

侯伯宇教授生前是西北大学现代物理研究所教授、博士生导师,著名物理学家。作为新中国培养的高级知识分子、模范教师和杰出科学家,把毕生都献给了国家的教育事业。他的感人事迹和崇高精神集中体现了共产党员的先进性,生动诠释了“学为人师、行为世范”的崇高师德,充分展示了优秀知识分子的科学精神和道德操守。侯伯宇同志的先进事迹引起了中央领导的高度关注和充分肯定,今年9月份,被中央确定为全国重大先进典型。927日,“侯伯宇同志先进事迹报告会”在人民大会堂举行,1014日以来,报告团先后在哈尔滨、杭州、长沙、成都举行了四场报告会。

侯伯宇同志先进事迹报告团由侯伯宇的亲属、学生、西北大学领导及报社记者等5人组成,他们从不同的侧面为我们生动刻画了一位在科学道路上躬行一生,孜孜追求,默默奉献,不求闻名的学者,他创造的“侯氏理论”被世界著名物理学家、诺贝尔物理奖获得者杨振宁等人称赞“做出了开创性的贡献”。他用一言一行诠释师德厚重内涵。对待学生,侯伯宇不仅给他们传授知识,塑造他们的学术品格,更用自己的善良、宽容、认真和正直,塑造着学生的人格。面对同时失去唯一的儿子和孙子的双重打击,他深爱的科研事业给了他面对挫折的勇气,在经历这人间至痛的第二天,侯伯宇就回到了办公室,第三天就又一次站在了讲台上。在得知自己身患绝症后,侯伯宇仍然坚持他的科学研究,临终前,他在日记本中写道: “以创新湮灭顽疾之痛苦,以毕生之余力完成科学登顶。”报告者在讲述中几度哽咽,观众席里发出阵阵抽泣声,整场报告会情真意切、感人至深、催人奋进。

省委宣传部部长景俊海在讲话中强调,一要进一步学习侯伯宇爱党爱国、矢志不渝的理想信念,始终忠诚于党和人民的事业,坚定不移地走社会主义道路;二要学习宣传他顽强拼搏、勇攀高峰的奋斗精神,把握世界科技发展的大势,尊重科学、勇于担当,不断提高自主创新能力;三要学习他爱岗敬业、精心育人的师德风范,干一行、爱一行、精一行,立足平凡、志存高远;四要学习他德馨品高、行为世范的大家风范,积极传承中华优秀文化,推动社会主义核心价值观体系建设,推动全社会思想道德水平提高。

校党委要求,各部门、各二级学院要按照《关于在我校开展向优秀共产党员侯伯宇同志学习活动的通知》精神,以深入学习侯伯宇同志先进事迹为契机,扎实做好各项工作,为迎接、学习宣传贯彻好党的十八大精神作出新的贡献。