软件学院隆重举行校企合作论坛

发布时间:2012-11-16    来源:宣传部     点击数:

如何走校企合作办学道路,是我校办学的一个重要话题。软件学院诞生不久,就把校企合作办学作为办好软件学院的重要举措,领导班子成员及全院师生积极探索校企合作办学,取得初步成效。为了将此项工作扎实推进,在科技处的大力支持下,近日,软件学院校企合作论坛隆重举行。

校长徐可为出席论坛并讲话,副校长韩权致辞,并代表学校与神州数码公司、鼎捷软件公司、博彦科技公司、中软国际等五家企业经理签订了产学研合作协议并授牌。软件学院党总支书记陈彩英主持会议。

徐可为校长在讲话中指出: 软件学院是全校唯一新建学院,软件学院的建立不是简单的系院重组,实际上是为学校探索一个新的办学路径。软件学院要通过校社、校政和校企合作,组织项目合作和技术转移,实现应用性专门人才的培养。我们一定要用合作共赢的思想和形式吸引社会和企业的关注与支持,软件学院就是这样一个集聚资源的平台,我们必须在这样一个平台上达成共识。国家提出创新型国家建设,创新的主体在企业,同时提出产学研合作,高校是生力军。目前各级政府和部门的相关计划项目均强调产学研合作,而要促使高校与企业、社会和政府部门的合作,就需要我们来共同寻找一个可能的合作共同点。目前服务业领域非常有前景,包括软件开发、技术推广等;我们也需要省市支持建设工程(技术)中心和重点实验室;但是这些活动的开展都需要和企业进行合作。我们要通过项目申报等形式来搭建一个合作平台。学校的根本目的在于培养人才,优秀人才的培养是我们办学的重要工作,也是为企业和地方提供持续服务的重要方面。这方面需要在座各位的帮助,不仅仅是提供合作渠道,也要给我们提供相关的资源,比如信息的资源、平台的资源等,希望在各有关部门的帮助下把文理学院校企合作工作做得更好,真正做到服务地方服务社会。最后希望这样的合作论坛能够持续不断更加有效地开展下去。

韩权副校长在致辞中说: 通过论坛,希望我校跟企业在高层次人才培养与科技成果转化等方面,创建新的校企合作模式,以学生实习、就业和创业为切入点,进一步扩大合作,积极探索产学研相结合的新路子。

论坛上,大家畅所欲言。软件学院院长高寅生作了“合作共赢,共谋发展”的主题发言,各企业经理也在论坛上发表见解。神州数码公司西安开发公司谢思琳总经理认为: 促进校企合作实现多方共赢关键在于,一是选对比做对更关键,要认真分析企业的业务模式、院校定位、师资力量、学生能力等,企业和院校进行双向评估。二是双方都要不断地改进。三是双方都要关注学生的感受,站在学生的角度,关注学生的发展。中软国际西南西北地区杨健提出对人才的要求: 一是人才结构呈金字塔,跟高校的合作放在最下面,二是希望员工的知识储备比较丰富,三是希望学生进入到企业快速上手,对学生的动手能力要求比较高,四是,对技术人才要求比较高,五是,学生有较高的素养。上海宝信股份有限公司分公司海外开发部部长赵亚光认为企业产品与高校学术要实现双赢,需要研究一些问题: 一是背景,企业IT产品的优势与改善。改善包括实用性和创新性等方面。二是方针与组织体系,需要一个创新的评价体系。重点是企业的市场需求和学校科研需求相契合。

西安市商务服务贸易处副处长吴增军、西安计算机软件产业推进中心副主任孙艳、陕西软件学会副会长毛爱亮、西安外包学院副院长王心迪、神州数码公司西安开发公司谢思琳、文思创新公司王霞、中软国际西南西北地区、上海宝信股份有限公司分公司海外开发部部长赵亚光、北京中油瑞飞信息有限公司陈晓明等20多个企业经理光临论坛。相关部门、部分二级学院负责人参加了论坛。