图书馆召开图书资源有效利用会

发布时间:2012-11-21    来源:图书馆     点击数:

1120日上午,图书资源有效利用会在图书馆三楼会议室召开,副校长王晓萍出席并主持会议,科技处、人事处、学生处领导及各二级学院相关负责人参加了会议。

会议从三个方面讨论了图书资源有效利用问题。一是二级学院图书接收后使用情况;二是图书馆的服务模式、服务手段;三是各学院的建议、意见。

图书馆馆长赵精兵表示二级学院的图书已基本接收完毕,目前已完成上架工作,争取尽快开放借阅专区,满足教师教学科研需求。另外为改善阅读环境,提高服务质量图书馆近几年做了大量工作,克服各种困难,实行藏、借、阅一体化流通模式方便读者;延长开馆时间,在有限的经费下尽可能多的丰富有效资源,满足读者需求;开展信息咨询、文献传递等个性化服务,改善用户体验。参会部门及二级学院结合自身工作特点对图书馆提出了建议。科技处处长张运良表示图书馆不仅是个服务机构,更是一个学术机构,应建立一种长效机制,有效的营造校园学术气氛;人事处处长曹鸿表示图书馆在采购环节上需加强与各学院的沟通,将采购变得更具针对性,真正满足读者需求;学生处处长张智敏则从学生的角度提出延长服务时间,建立学生管理委员会等建议。数学与计算机学院行政副院长李岚表示图书馆在之前的建模大赛中为学院提供了强有力的支持,但是新生借书证的办理周期较长需要改进;化工学院副院长丁迪安表示二级学院图书上交期间,教师特别是有科研项目的教师迫切需要查阅专业资料,希望这个空窗期能够尽可能缩短,另外还提出在新的环境下,如何利用科研经费购买图书,如何使用等问题;软件学院副院长杨树辉提出在校企合作中,与学校合作的企业是否能够利用图书馆资源等问题。大家纷纷建议图书馆进行整体策划,加大宣传力度,提升图书馆知名度,进而提高图书馆资源利用率。

最后王晓萍副校长在总结中要求图书馆高度重视各部门、各院系提出的各项建议、意见,有效利用各方支持,及时沟通,提高图书资源利用率,提高服务质量,营造学术氛围,开展深度服务,为教学科研及学科建设工作提供信息资源支持。