陕西省图书情报界2012年第三期主题学术沙龙在我校举行

发布时间:2012-11-21    来源:图书馆     点击数:

11月15日下午,由陕西省图书馆学会、陕西省社会科学信息学会、陕西省高校图工委主办,我院图书馆协办的陕西省图书情报界2012年第三期主题学术沙龙暨西安文理学院图书馆公共智慧服务研讨会在我校举行。会议及时学习贯彻党的十八大精神,认真探讨图书馆事业的科学发展问题。

副校长王晓萍出席沙龙并致辞。来自沙龙主办单位、西安图书馆学会和西北大学公共管理学院的领导和专家,西北大学、西安电子科技大学、西安理工大学、陕西科技大学、西安石油大学、西安科技大学、西安财经学院、陕西学前师范学院、陕西铁路职业技术学校、西安航空技术高等专科学校、西安图书馆等11个图书馆的馆长代表与馆员代表40余人参加沙龙。我校图书馆长赵精兵教授主持本期沙龙。

本期沙龙的主题是《公共智慧服务何以可能-馆员专业修养与图书馆公共智慧服务》。与会人员热烈辩论了“什么是图书馆公共智慧服务”、 “图书馆是否应该开展公共智慧服务”、“能不能开展公共智慧服务”、“能够开展什么样的公共智慧服务”; “怎样开展公共智慧服务”、 “馆员在公共智慧服务中的角色与责任”等问题。与会嘉宾从图书馆终极价值关怀、图书馆服务水平升级、图情工作信息链构成、馆员专业能力发展、知识关联计算、学科馆员服务和用户信息素养教育等方面探讨了图书馆实现公共智慧服务的紧迫性、必要性与可行性。陕西省社会科学信息学会副秘书长、陕西省图书馆学会学术委员熊伟副研究馆员从图书馆公共智慧服务的命题背景、科学原理和实现路径等三个方面作了总结报告。

与会代表认为,协同目标用户“转知成慧”是图书馆各级各类服务活动的最终目的,图书馆事业的主流服务水平有一个从文献服务、信息服务到知识服务、智能服务再到智慧服务的层次提升与历史演进过程,全面实现公共智慧服务是图书馆事业的最高奋斗目标;图书馆界应以党的十八大精神为指引,敢于解放图书馆学科、教育和职业思想,善于抢抓世界信息科技革命与我国实施文化强国建设的历史机遇,勇于集体攻克公共智慧服务面临的突出难题,大力推动图书馆事业的科学发展,努力为中国特色社会主义文化建设做出新的更大的贡献。