我校学子在全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中再获佳绩

发布时间:2023-08-09    来源:机械与材料工程学院     点击数:

近日,第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛总决赛在重庆交通大学科学城校区落下帷幕。此届大赛共吸引全国742所院校、1188支代表队、11334名学生参加,规模创历史之最。经过三天的激烈角逐,我校机械与材料工程学院选派的6支队伍在此次大赛中实现新突破,共荣获国家级二等奖2项、三等奖3项,我校荣获省级优秀团体奖。

大赛自2008年起每年举办一届,目前已连续举办十六届,是图学类课程最高级别的国家级赛事,被誉为“图学界的奥林匹克”。大赛旨在以赛促教,以赛促学,以赛促改,培养学生的工匠精神,激发学生的创新意识,全面提高大学生的创新能力,为中国制造走向中国创造培养更多优秀的工程人才。

我校机械与材料工程学院以学科竞赛为抓手,强化实践教学环节,逐步优化人才培养模式,不断探索新工科建设,成立专项备赛指导团队,采取跨专业组队的方式,积极开展赛前系列辅导和集训,通过校内比赛层层选拔,着重在数字化创新设计赛道、增材制造赛道和先进成图技术赛道等三个赛道进行作品打磨。本次大赛成绩的取得,展示了学校智能制造专业集群优势特色和人才培养质量,激发了机材师生的拼搏奋斗精神、创新设计意识和团队协作能力,鼓舞了师生参与学科竞赛的积极性,进一步提高了我校在工程图学界的影响力。

撰稿:焦艳梅

审核:武文斌