我校学生在第八届全国大学生生命科学竞赛中喜获佳绩

发布时间:2023-08-09    来源:生物与环境工程学院     点击数:

近日,第八届全国大学生生命科学竞赛“科学探究类”和“创新创业类”两个赛道的决赛陆续进行。其中,在青岛农业大学举办的第八届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)决赛结果中,我校生物与环境工程学院赵咏梅老师指导的“谦谦菌子—引领微生物菌肥新时代”荣获全国三等奖。在西北大学太白校区举行的“科学探究类”陕西赛区决赛中,来自陕西省9所高校的384支队伍参加了此次比赛。经过现场答辩的激烈角逐,我校生物与环境工程学院师生最终在决赛中获得陕西省特等奖1项(排名第一)、二等奖2项、三等奖1项的优异成绩。

我校生物与环境工程学院教师何凤琴指导的“猴痘病毒(Monkeypoxvirus)单克隆抗体胶体金试剂盒的研发与应用”项目以全省总分排名第一的成绩荣获陕西省特等奖,并推荐参加全国决赛一、二等奖的角逐;郭春林、何凤琴指导的“新型冠状病毒mRNA疫苗研发与设计”和李菁指导的“西安市草莓灰霉病生防菌筛选及防控效果研究”两个项目分别荣获陕西省二等奖;王子见、刘颖勋指导的“蒿甲醚和天麻素联合用药对SCA3细胞模型的影响”项目荣获陕西省三等奖。王可菲、戎猛、牛馨雨、尤欢欢等20位分别来自生物科学、生物制药及环境生态工程3个专业的学生获奖。

全国大学生生命科学竞赛致力于培养大学生的创新意识、实践能力和团队精神,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量。自2017年举办以来,因其覆盖面广、参与人数多、对参赛项目要求高,成为生命科学领域最具影响力的国家级大学生学科竞赛之一,也是我校的A类金牌赛事,被中国高等教育学会列入《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。本届大赛分为科学探究类和创新创业类两个赛道,共计收到参赛作品6117项。

本次比赛不光为相关专业的大学生搭建了科研创新平台,全面培养了学生的创新意识、实验操作技能及团队协作能力,更让学生深刻认识和理解了科学研究的全过程,激发了学生对所学专业的热爱及对未知世界的探索欲,人才培养质量得到全面提升。

撰稿:李菁

审核:王子见