学校召开本学期首次科研院长例会暨国家级项目申报动员会

发布时间:2023-09-10    来源:西安文理学院     点击数:

9月8日上午,校科研处组织召开本学期首次科研院长例会暨国家级项目申报动员会,校党委委员、校务委员鲍锋出席会议并讲话。

会议上,科研处常务副处长杨菊香介绍了新学期学校科研工作的重点和思路。新学期科研工作将以“一个目标”“两个平台”“三级贯通”“四大工程”为总思路,即保障申硕科研数据一个目标;利用好“秦创原梧桐树科转行动”和“一带一路”西安实践研究院两个平台;实现国家级项目与西安市链主企业关键技术耦合转化、教授博士团队对接区县、青年博士带领学生服务乡镇企业的三级贯通;做好国家级项目质量提升工程、成果转化驱动工程、优秀成果奖培育工程、新型科研团队建设工程四大工程。并领学了《中共陕西省委关于深入实施创新驱动发展战略加快建设科技强省的决定》。

科研处副处长李治领学国家《关于进一步加强青年科技人才培育和使用的若干措施》,介绍了国家深入贯彻党的二十大精神,落实中央人才工作会议部署,全方位培养和用好青年科技人才的最新政策措施。同时结合2023年国家级项目申报立项和各学院到账经费数据,对当前纵、横向项目申报及立项问题进行深度剖析,结合工作方案从指导思想、目标导向、具体工作流程等方面对2024年国家级科研项目申报工作进行了部署和动员。科研处成果与技术转移中心主任刘立焱解读了《西安文理学院落实“秦创原梧桐树科转行动”工作方案》,并通报了技术合同登记情况,敦促二级学院以“秦创原梧桐树科转行动”平台建设为基础推动科研团队建设,发挥科研平台作用,形成核心竞争力提升创新能力。

鲍锋对本学期做好科研工作提出三点要求:一是在科研项目申报上,形成有组织、有目标、有侧重的申报规划,提升青年博士及教师的积极参与度。二是利用好“‘一带一路’西安实践研究院”“秦创原梧桐树科转行动”两个工作平台,整合优化资源,建立更加紧密的合作关系,让科学研究与科学应用同频共振。三是以平台建设为依托推动资源集成,抓好科研团队建设,用好平台载体,积聚学术力量,以校地合作为契机实现科研价值,推进科技成果转化,更好服务社会。

各二级学院院长、科研副院长和科研秘书40余人参加会议。

撰稿:张烨

审核:杨菊香