发扬艺术之美 传承军旅荣光——我校教师田军作品被中国革命军事博物馆永久收藏并收到表扬信

发布时间:2023-09-20    来源:美术与设计学院     点击数:

近日,我校收到第十五届全军美术作品展览办公室发来的表扬信,对学校美术与设计学院院长田军创作的作品《青春的面孔一一喀喇昆仑哨所守护者》美术创作水平给予了肯定,对该同志将作品无偿捐赠给中国人民革命军事博物馆收藏,对军事美术事业的真心热爱和无私奉献表示由衷感谢。同时,也衷心感谢我校对军队文化工作的大力支持和卓有成效的工作。

2022年8月,通过严格的初评、复评,田军创作的作品从来自全国的八千件作品中脱颖而出,入选由文化和旅游部艺术司、中央军委政治工作部宣传局、中国美术家协会主办的“庆祝中国人民解放军建军95周年全国美术作品展览暨第15届全军美术作品展览”并在北京中国美术馆展出。展览结束后,作为入选的优秀作品被中国人民革命军事博物馆永久收藏,是我校教师首次获此殊荣。

据悉,五年一届的全军美展是由我国军队系统组织实施的重要展览品牌,也是全国性的重要军事题材作品美展,历来受到全国全军广大美术工作者的广泛关注,作品能够入选和参展更是对美术工作者创作水平的高度肯定。

田军,男,现任西安文理学院美术与设计学院院长、艺术馆馆长,硕士研究生导师。兼任陕西省联合国教科文组织文化艺术委员会常务副主席、秘书长,西安水彩画学会会长,西北大学、西安理工大艺术研究院特聘研究员。陕西省教育厅艺术教育委员会委员,陕西省美术家协会水彩画艺委会委员等。

他在三十余年的执教生涯中形成了以文化艺术遗产保护与传承、景观设计、绘画创作等为主体的研究方向,在陕西文化艺术遗产、关中美术、乡村规划设计、艺术人文教育等研究领域形成了鲜明的特色。多次获得国家级、省市级荣誉,被西安市文联授予“德艺双馨”优秀文艺工作者称号。美术作品《白夜》获得中国美协主办的全国美术作品展优秀奖(最高奖),《静谧》获得韩国国家美术教育协会主办的“第27届新构造艺术大赛”特等奖(最高奖) 等。主持的西安市委宣传部重大文艺精品创作项目《关中书院》三集纪录片,在中央电视台第十频道黄金时段播出,该片的创作与成功播出为陕西精神和关学文化的传播起到了积极的推动作用。