“一带一路”西安实践研究院在我校揭牌

发布时间:2023-10-19    来源:党委宣传部     点击数:

在第三届“一带一路”国际高峰论坛顺利闭幕之际,10月19日上午,“一带一路”西安实践研究院揭牌仪式在我校举行。西安市委常委、常务副市长吕来升和校党委书记王育选为“一带一路”西安实践研究院揭牌,标志着“一带一路”西安实践研究院正式落地文理。

中国人民大学国际教育学院院长陈默教授,陕西师范大学原副校长萧正洪教授,西北大学赵丛苍教授,西安交通大学赵炜教授等专家莅临仪式现场。西安市发改委主任、西安市推进“一带一路”建设工作领导小组办公室主任李西宁,市教育局党委书记、局长李红雨,市委宣传部副部长杨丽萍,市投资局副局长任伟,市科技局副局长李建勋,市财政局副局长白洁,市交通运输局副局长冯浩,市体育局副局长刘刚,市大数据局副局长张伟明,市委外办一级调研员张勇以及我校副校长邬连东、龚杰昌,校务委员鲍锋等领导出席。校长陈刚主持仪式。

吕来升指出,今年是“一带一路”伟大倡议提出10周年,昨天习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上,发出了深化“一带一路”和国际合作,迎接共建“一带一路”更高质量更高水平新发展的号召,随着“一带一路”新的黄金10年的开启,研究平台在服务国家对外开放大局,高质量共建“一带一路”的作用将更加凸显。

吕来升强调,“一带一路”西安实践研究院要以这次挂牌为契机,实践研究初心,牢记建言资政使命,立足学科优势,围绕更高质量共建“一带一路”,加强学术研究、政策研究、试点研究,推出一批有价值、有影响、有分量的政策性意见建议和应用型研究成果,努力为党委政府科学决策提供参考和智力支撑。要立足生态优势,加强同专家学者、社会组织、青年群体和普通群众的交流,秉持开放办学理念,创新运行管理机制,以科技项目攻关为抓手,积极联络各方面优秀人才,广泛聚集校内外优质资源,营造百舸争流,千帆并进的生动局面。同时,市委市政府将一如既往的支持文理学院的建设发展,在高端人才引进,配套资金提供,交流平台搭建等各个领域各个方面开通绿色通道,全力打造“一带一路”上的智力支持高地,文明交流高地,人才培养高地。

李西宁表示,“一带一路”倡议提出十年来,我市坚持以习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神为指引,有力有效推进共建“一带一路”高质量发展,取得显著成效,呈现诸多亮点。此次依托西安文理学院和市级相关部门成立“一带一路”西安实践研究院,旨在以此为媒介,全面展示习近平总书记提出共建“一带一路”倡议以来,西安作为古丝绸之路起点城市参与共建“一带一路”,推动经济社会高质量发展取得的辉煌成就和力争更加深度融入共建“一带一路”大格局的态度和决心。未来,研究院既是我市“一带一路”理论研究、政策制定和实践路径探索新的平台,更是我市“一带一路”新的人文交流基地,希望全市各级部门齐心协力,加快新平台共建,努力交出“一带一路”建设更加亮丽的成绩单。

仪式上,全体参会人员观看了西安市“一带一路”十年成就展,宣布了“一带一路”西安实践研究院机构设置和人员构成,研究院常务副院长邬连东、鲍锋为10名校内外专家学者代表颁发聘书。陈默教授和莱顿大学亚洲研究院国际学院范登伯格教授作为专家学者代表发言。

市级相关部门负责人,我校相关学院、部门负责人参加揭牌仪式。

撰稿:王莉 王淑娟

审核:康辉 田建邦