我校辅导员参加2023年陕西省高校辅导员素质能力提升训练营并获佳绩

发布时间:2023-11-23    来源:学生处     点击数:

11月19日-21日,2023年陕西省高校辅导员素质能力提升训练营在陕西师范大学成功举行。我校第七届辅导员素质能力大赛一等奖获得者胡欣、张琳参加本次训练营,并获得优秀风采奖。

本次训练营由中共陕西省委教育工委、省教育厅主办,陕西师范大学承办,历时三天,共有来自全省87所高校的135名辅导员参加。本次训练营包含学情测验、案例分析、谈心谈话和交流分享4个项目,我校两名辅导员凭借深入学生一线的扎实作风在学情熟知环节获得满分的好成绩。在案例分析环节,能够结合学生问题,综合进行理论分析,深入研判,帮助解决学生的问题。在谈心谈话环节,利用对学生的深入了解,以及对学生成长成才规律的把握,在谈话过程中循序渐进,将心理困惑和现实问题相结合进行有效引导,在以上两个环节中荣获佳绩。训练营最后邀请5名全国优秀辅导员作交流分享,我校紧抓学习机会,组织6名辅导员赴现场观摩,组织全体辅导员集中观看直播,学习各高校先进学生工作方法和管理经验。

此次训练营坚持“以训代练、以训代赛、以训促学、以训促用”的实战导向,经过三天的提升训练,使辅导员掌握了破题方法,明确了解题思路,有效提升了辅导员综合素质。后续,我校将进一步强化辅导员队伍建设,秉承系统思维,实施“党建引领、培训夯实、科研助推、业务专精”综合素质提升工程,推进辅导员队伍专业化建设、职业化发展,打造一支政治强、作风正、素质硬、业务精的辅导员队伍,贡献学工力量。

撰稿:郝欢欢 赵鑫

审核:郑旻