我校在中国大学生工程实践与创新能力大赛中实现新突破

发布时间:2024-01-12    来源:教务处     点击数:

1月9日,由教育部、工业和信息化部、中国工程院共同主办的2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛完成获奖信息公示,我校机械与材料工程学院师生获省级特等奖1项,一等奖2项,二等奖2项,三等奖13项,其中获得省级特等奖的团队代表陕西省参加国赛并获得国家级三等奖,同时吴神丽老师获陕西省优秀指导老师。我校在工程实践赛事中此次所获成绩为历史最优,也是我校首次通过省赛选拔进入国赛。在同时举办的陕西省本科高校工程训练教师教学能力竞赛中,机械与材料工程学院实验实训中心校企合作指导教师雷刚获得基础加工教学赛项的第四名。

中国大学生工程实践与创新能力大赛是教育部高等学校工程训练教学指导委员会主办,全国工程实践类规模最大、影响力最广的竞赛,属全国普通高校学科竞赛排行榜赛事,每两年举办一次。本届大赛以“交叉融合工程创新求卓越 守德崇劳制造强国勇担当”为主题,设“新能源车”、“智能+”和“虚拟仿真”等三个赛道的八个赛项。本届陕西省赛由陕西省教育厅主办、西安电子科技大学承办,共设置4个赛道10个赛项,来自全省37所高校,465支队伍,1900余人参加了本届大赛。我校经过校赛选拔参加了其中6个赛项,共18支队伍参赛。

此次大赛,教务处与机械与材料工程学院提前谋划,精心部署,积极指导开展相关工作,成立学科互补的专业指导团队,充分调动教师参加学科竞赛的积极性,以培养学生科技创新精神和实践能力,提高学生科学素养和科研技能水平为目标,激发学生对竞赛的兴趣,培养和挖掘优秀参赛学生。所有师生全身心投入,对参赛作品进行反复打磨调试,最终在赛场发挥出色,成绩优异,取得了历史性突破。

撰稿:姚梓萌 边培莹

审核: 蔡军 张云哲