谋新篇 开新局 启新程 ——学校召开2024年工作谋划会

发布时间:2024-01-12    来源:宣传部     点击数:

岁序更替,华章日新。为深入学习贯彻省、市委全会精神,总结好运用好2023年的工作经验,开拓创新2024年乃至今后更长一段时间的工作方向和工作目标。1月10日—11日,学校召开2024年工作谋划会,进一步集思广益做到“最懂西安”,凝心聚力推进特色鲜明的高水平应用型城市大学建设。

党委书记王育选出席会议并讲话。校长陈刚主持会议。

两天时间里,校领导范宏、邬连东、任晖、刘明利、龚杰昌、程默、徐东升、鲍锋分别结合各自分管工作,立足学校实际,就“最懂西安”高水平应用型城市大学建设的架构体系和路径方法进行发言。8个职能部门负责人和14个二级学院院长、党总支书记在简述工作经验、概述工作成效的基础上,着重就人才培养、教学科研和社会服务等方面如何实现突破性进展、创造性发展进行发言。分管领导给予针对性的点评。会议既有思路研讨,又有具体谋划,达到了谋新篇、开新局、启新程的预期效果。

王育选对会议的组织、团队的协作、呈现的效果予以充分肯定。他指出,每位分管校领导立足“议大事、谋大事、抓大事”职责,畅谈分管业务发展规划、发展路径,发言标准高、质量高、水平高;各单位紧扣建设特色鲜明的高水平应用型城市大学定位,突出学科建设、人才培养、科技创新和学校资源优势,坚持“立足西安、服务西安、融入西安”,不断深化校政企合作,实现校城深度融合,工作成效显著,充分体现了全校上下勇于改革创新,以只争朝夕、一往无前的奋斗姿态,展现了文理人团结一心谋发展、只争朝夕推动学校事业高发展的精神状态。

王育选强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是创新推进中国式现代化西安实践突破起势的一年,全校各单位一是要围绕“最懂西安”建设高水平应用型大学的谋划布局,各单位联动,共同打造考核体系、发展体系、课程体系、实验体系、育人体系等,做好顶层设计;二是要围绕申硕、办学空间不足、关中书院改造三件大事,以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,强化认识、求解问题、真出实招,以时不我待的奋进之姿扛起攻坚克难的重要之责,以锐意进取的忠诚担当永葆干事创业的强大合力;三是要全力做好“一带一路”西安实践研究院、秦创原梧桐树科转行动、生态西安研究院、乡村振兴西安实践研究院、“3456”立德树人体系等全局性工作,加大攻坚克难力度,把每一项工作落到实处、干出成效。

王育选要求,新的一年,全校上下要积极拓展发展渠道,用好各类社会资源,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局。一是要充分发挥“领头雁”带动作用,以上带下、上行下效,强化班子引领、推进部门协同,构建全校“一盘棋”工作格局;二是要抓紧落实、落细工作。各单位要聚焦重点领域、紧盯重点任务、锚定重点指标中的痛点、堵点和难点问题拿出措施、细化路径、明确时限,突出工作的“早”和“快”,增强工作的时效性;三是狠抓工作质量。要解放思想,在推进工作中做好调查研究,围绕工作目标狠抓工作质量,通过重点领域工作任务落实,汇聚起服务学校发展的磅礴力量。以“开局就是决战、起步就是冲刺”的拼劲,跑出“加速度”,为中国式现代化西安实践贡献文理智慧,真正成为“最懂西安”的城市大学。

陈刚指出,各单位的汇报突出问题导向,有思路、有目标、有重点、有突破,同时能抓住工作中的主要矛盾、集思广益、积极谋划,提出了针对性强的解决思路。大家要相互借鉴,强优势,补短板,牢固树立大局意识、协作意识,主动作为,开拓进取,敢于创新,埋头苦干,扎实推进2024年工作思路落实落小、落地见效。

陈刚强调,2024年是学校贯彻落实党的二十大精神,建设“最懂西安”高水平应用型城市大学,实现高质量发展的关键之年。全校上下一是要切实落实好本次会议提出的工作思路和举措,统一思想、凝聚共识;二是要始终坚持把立德树人根本任务放在首位,扎实落实好“三全育人”,着力培养德智体美劳全面发展的时代新人;三是要充分运用学校教学、科研各大平台,在人才培养、服务社会各项工作中坚持优先满足西安经济社会发展的需要;四是要始终坚持以高质量发展的新需求为导向,优化专业培养方向和课程设置,及时调整各专业质量标准,提高毕业生就业竞争力;五是始终坚持以高效能科学管理理念保障学校高质量发展,扎实做好管理重心下移,坚持公平公正公开,提升服务质量,提高师生对学校发展的情感认同;六是要强化党员领导干部的作风建设,加强学生思想政治教育,高度重视学生的心理健康教育,教育引导师生牢固树立法治意识和安全底线,确保校园安全稳定。

全体校领导,二、三级教授,全体处级干部,民主党派及无党派人士代表,教务处、学工部、科研处、人事处、学位与研究生管理处、后勤管理与保障处(基建处)科级干部,各系主任、博士代表近300人参加会议。

撰稿:王淑娟 韩璐

审核:王莉