全面推进应用型人才培养改革,促进校城深度融合

发布时间:2024-01-07    来源:教务处     点击数:

2023年我校不断加强专业优化升级改造力度,持续加强应用型教材建设,加快推行课程考核“三过半”评价制度,在应用型人才培养改革等方面取得丰硕成果。

为紧密对接西安经济社会产业需求,学校出台《西安文理学院专业结构优化调整实施方案(2023-2025)》,进一步明确专业结构调整思路,撤销了市场营销等专业,新建社会工作等 6个本科专业,逐步形成八大专业集群。2023年顺利通过数学与应用数学和小学教育师范类专业二级认证工作,成为陕西省首个接受并通过线上联合专业认证的高校。体育教育、英语专业申请认证获得受理。机械设计制造及其自动化专业申请工程教育认证获得受理。专业建设与西安经济社会产业深度融合,为西安经济高质量发展贡献文理智慧和力量。

教材建设领域,获批3部国家级“十四五”职业教育规划教材,实现国家级规划教材零的突破。《机械CADCAM原理及应用》、《机械CADCAM综合实践》、《网页设计与制作(附微课视频第2版)》、《学前教育政策法规》、《乐理与视唱练耳》和《民间美术》共6部教材成功入选陕西省“十四五”首批职业教育规划教材。入选数量位列全省第二。

课程考核评价改革方面,我校深入推进课程考核“三过半”制度。课程过程性考核占比大于50%,开卷、半开卷考核课程门数占比大于50%,应用型试题内容占比大于50%。此评价制度彻底扭转上课一言堂、考试一张卷、考前一通背的“放水式”的课程考核评价,切实提升了应用型人才培养质量。

下一步,学校将根据我校办学定位,继续扎实推进应用型人才培养改革,持续加强专业优化升级改造力度,进一步深入推进课程考核“三过半”评价制度,全面提升我校人才培养质量,有效促进校城深度融合,为陕西、西安经济社会高质量发展提供坚实的人才支撑。

撰稿:张云哲

审核:蔡   军