体育学院召开2024年体育教育专业教育实习工作推进会

发布时间:2024-09-13    来源:体育学院     点击数:

9月11日下午,体育学院在体育大厅会议室召开了2024年体育教育专业教育实习工作推进会。此次会议旨在总结过去,展望未来,进一步推动体育教育专业实习工作的深入开展,提升实习质量与效果。教务处处长蔡军,体育学院班子、20个教育实习基地的负责人和体育学院系部教研室主任、校内指导教师参加会议。会议由体育学院院长查毅主持。

会议伊始,查毅院长代表体育学院向与会领导及嘉宾表示热烈欢迎,并衷心感谢大家长期以来对体育教育专业教育实习工作的关心与支持。

体育教育系主任常任琪向各教育实习基地反馈了师范专业认证、审核评估专家进校考察对本专业教育实习、见习的意见建议。

体育学院副院长徐佳介绍了2024年教育实习计划和工作安排,并按照认证、评估专家意见和整改计划对2021级教育实习工作提出:加强过程管理、参与班级管理、规范成绩评定、强化师范技能四个方面的要求。

在交流分享环节,来自西安高新东区小学体育组组长张琪雅、临潼区华清中学体育组组长王龙、西北工业大学附属中学特级教师屈中乾代表20个教育实习基地进行了发言,大家围绕实习前的准备、实习过程中的指导、后期的总结以及提高实习质量的方法和手段进行了深入交流与分享,为与会人员提供了宝贵的经验和启示。

体育学院足球专项黄智晖老师和操舞专项张啊宁老师作为学院实习指导教师的代表,从校内配合指导的角度分享了他们在实习指导过程中的经验和心得,展现了体育学院教师团队的专业素养和敬业精神。

会议还举行了优秀实践教学基地授牌仪式,蔡军处长为长安南路小学刘光涛校长颁发了荣誉牌匾,以表彰该校在体育教育实习工作中所做出的突出贡献。

查毅代表学院对各实习单位在师范认证、审核评估、人才培养、学生就业等方面给予体育学院长期的支持表达了感谢,向实习基地介绍了学院近年的发展成果和发展规划,提出了下一步合作共赢,提升人才培养质量的具体安排。

体育学院党总支书记马修海宣读了《体教融合 协同创新——西安市大中小学学校体育教学研共同体成立倡议书》。

蔡军处长在讲话中对体育学院近年来在教育实习工作中取得的显著成绩给予了高度评价,对人才培养和教育实习提出四点期望和要求。第一、加强实习生师德教育,树立坚定的从教信念;第二、坚持产出导向,以学习效果为导向做好实习内容的反向设计;第三、严格实习生的考核评价,不断提升学生的综合能力;第四、坚持教育实习与就业、产教学研用相结合两个“一体化”,不断提升人才培养质量。蔡处长强调,学院与各实习单位应进一步加深合作,共同探索“产教研学”四位一体建设的新路径,为学院高素质体育人才的培养与输送提供更加坚实的保障。

会议在热烈而和谐的氛围中圆满结束。会后,与会人员合影留念,共同记录下这一重要时刻。

与会的教育实习基地有:西北工业大学附属中学、莲湖第一学校、华清中学、高新第三初级中学、高新第四初级中学、高新第七初级中学、高新东区初级中学、西安市第26中学、长安南路小学、航天小学、高新东区小学、高新第四小学、高新第九小学、高新第32小学、高新第33小学、灞桥区老洞小学、吉祥村小学、经开第六小学、交大附属小学雁塔校区、大雁塔小学。

撰稿:闫鑫 连玉龙

审核:徐佳