外国语学院成功举办2024“外研社·国才杯”“理解当代中国” 全国大学生外语能力大赛口译赛项校选赛(决赛)

发布时间:2024-09-13    来源:外国语学院     点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步加强学院专业学科建设,提升学生专业应用能力,营造良好的以赛促学学习氛围。2024年9月12日下午,外国语学院在我校行知楼成功举办2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛口译赛项校选赛(决赛)。外国语学院教师聂静斯、倪博、王瑞、刘韬、杨晓茹、康妍妍、长孙馥蓉应邀担任评委。

本次比赛采用英汉交替传译两个环节,测试内容涉及人工智能领域内容和9月5号的中非合作论坛北京峰会内容。紧扣时事政治,着重强调了外语人的使命是要用外语讲好中国故事,传播中国声音,充分体现口译实践的特点和口译人的使命要求,突出考察选手们关心时事热点的口译综合能力。尽管材料难度大,信息量多,但是各位选手在台上顶住压力,从容不迫,他们自信、果敢的姿态完美地展示了我校学子的风采。最终,获得一等奖选手翻译系的张志辉同学将代表学校参加2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”外语能力大赛口译赛项省赛的角逐。

赛后,王瑞和倪博老师从口译专业角度对同学们的表现进行了点评,强调要具备优秀的心理素质与扎实的专业素养,不断提高语言基本功的同时关注天下大事,使各位参赛选手受益匪浅。

本次比赛的成功举办为学院进一步开展口译教学搭建了良好的交流平台,进一步加强了我校的外语能力建设,指导了我校的外语教育在服务“一带一路”倡议、构建人类命运共同体等国家战略的进一步方向。

撰稿:长孙馥蓉 聂静斯

审核:熊国芳