关中书院为新生开展普法宣传活动

发布时间:2024-09-12    来源:关中书院     点击数:

9月11日,为全面推进法治宣讲进校园,增强学生安全防范意识和自我保护能力。关中书院联合碑林区司法局、南院门派出所、开源证券为2024级新生开展校园普法宣讲活动,活动由关中书院直属党支部书记狄曼主持。

活动上,南院门派出所王警官以“拒绝邪教打头阵,共筑反邪防火墙”为主题,结合典型案例,详细讲解了“什么是邪教”“哪些人容易被侵害”“邪教实施者分析”“如何防止侵害”等方面的内容,对新生进行了反邪教教育,引导同学们树立危机意识,学会识别和防范生活中的邪教侵害,同时教育同学们要谨慎交友,增强自我保护意识。

司法局蒲公英司法宣传队对新生进行了普法教育宣讲,重点讲解了非法买卖、出租、出借电话卡、银行卡、电信诈骗等方面的法律法规知识,以及如何预防违法犯罪、如何运用法律手段保护自己生命财产安全。

开源证券工作人员进行了2024年金融教育宣传月的活动,教育学生依法解决纠纷,理性科学维权。

活动后,南院门派出所向全体新生发放了告知书。通过此次普法宣传,向广大师生营造“学法、知法、守法”的法治宣传氛围,进一步加深了学生对法律法规的认识和理解,为构建平安校园奠定了扎实的安全基础。

撰稿:董思雨

审核:狄  曼