历史文化旅游学院举办师范生教学技能比赛

发布时间:2024-09-12    来源:历史文化旅游学院     点击数:

以赛促教、以赛促学、以赛促用,是历史学专业人才培养过程中坚持的基本理念之一。师范生教学技能的提升,不仅在于理论课的学习和日常训练,还应以比赛的方式进行演练,以增强师范生的教学体验,加深对教育基本理论的认知,进而提升其实际操作能力。9月6日下午,历史学专业举办本学期教学技能比赛。比赛由李铭宇博士主持,历史学专业专任教师担任评委。

本次比赛以授课为主,基于实习,分为初赛和复赛两个阶段。9月2日至9月5日,由实习带队教师组织师范生在小组内试讲,并选出2-3名同学参加复赛。9月6日,初赛选出的20位同学参加了复赛。评委们从教态、教学环节、教学方法、课件制作、授课过程等方面,对每位选手进行评价打分。比赛结束,鱼婷、王紫悦、李锦源、翁枫婷、段佳蕊、王征京安六名同学分别获得一、二、三等奖。比赛结果充分体现了师范生的教学能力和水平。

本次比赛不仅为师范生提供了一个展技能、亮风采、促成长的机会,也为师范生即将开始的教育实习做了充分的准备。希望师范生能够在实习学校以中学教师的标准严格要求自己,以饱满的热情、扎实的学科知识和熟练的教学能力,投入到教育实习工作中,并顺利完成教育实习任务,为未来进入职场做好铺垫,为自身职业发展打下坚实的基础。

撰稿:王筱宁

审核:裴书研