“教、演、研”一体——音乐学院召开钢琴教研室教研活动

发布时间:2024-09-12    来源:音乐学院     点击数:

为促进学院教师专业素养的提升、促进教师间的交流与合作、提高教学质量、推动教育改革与创新以及适应教育发展需求。 9月11日下午,学院钢琴教研室在明德楼C305会议室举办了本学期第一场教研室学科研讨会。音乐学院院长杨艺媛及全体钢琴教师参加了本次会议,会议由教学副院长郭瑞玺主持。

研讨会围绕22版人培有关钢琴类课程的中期修订、专升本人培有关钢琴类课程的修订、ICC项目课改、本学期钢琴学科音乐会申报、教师教学竞赛的部署、音表声乐器乐钢琴伴奏进课堂事宜等主题进行讨论。其中对22版音乐学人培有关钢琴类课程的中期修订进行了重点探讨,重新修订了基础钢琴课程毕业要求与课程关联矩阵图中的指标点,强化了培养方案中对于发展学生的反思与创新能力的毕业要求支撑度。还就专升本人培中有关钢琴类课程的修订展开了激烈的讨论,其中就钢琴与钢琴伴奏课的教学内容及授课形式进行研讨并制定出新的更为适合专升本学生就业需求的教学方案。研讨会老师们踊跃发言,各抒己见,提出自己的想法及建议,积极解决目前教学中存在的种种问题。

本次教研室学科会议,对于解决钢琴教学过程中出现的问题,完善学科教学体系,推进学院钢琴学科建设及发展起到了重要的作用。

撰稿:王樱蒂

审核:郭瑞玺