语通四海,译联五洲——外国语学院举行2024级新生开学典礼暨开学第一课

发布时间:2024-09-09    来源:外国语学院     点击数:

9月5日,外国语学院2024级新生开学典礼暨开学第一课在明德楼负一层演播厅举行。学院班子成员、教授、各系(部)主任、副主任、各支部书记、受表彰人员、办公室及学工办全体人员、2024级全体新生参会,高年级学生高雯和新生毛蕊、欧阳羽伽主持典礼。

伴随着温馨感人的学院宣传片,2024级新生开学典礼拉开帷幕。第一章《我的大学》,主持人介绍了学校、学院概况以及参会教师,加深新生对学院的整体了解。

进入第二章《榜样引领》,党总支书记王一宣读了师生表彰名单。院长韩红建为2023-2024学年“我心中的最美教师”“我最喜爱的学业导师”获奖教师颁奖。副院长邹维向获得“2023-2024学年综合能力提升奖学金”获奖集体和个人学生代表颁奖。

随后,教师代表、高年级学生代表、新生代表依次发言。

英语系教授徐昊晟对同学们即将开始的学习生活寄予了殷殷嘱托:大学,乃是求真、求知以及追寻自我的所在。在求真、求知的道路上,需历经探索寻找、努力奋斗。最终在孜孜不倦的追求中,突破自我局限,顿悟知识之真谛,实现自我之成长。老师愿成为同学们的同行者与引路人,助同学于迷茫而志不辍,于疲累而觅安乐,遂步青云悟大道。

学生会主席,英语专业2021级杨红梅作为高年级学生代表发言,她分享了大学生活感想,鼓励新生们提早确立目标、踏实学习专业、拓展综合能力,在学习、实践、担当中唱响人生中最激昂的青春主旋律。

本章节最后播放了来自英语、日语、翻译专业的13位优秀校友录制的视频,他们从世界各地向学弟学妹们发来亲切问候。希望他们乘风破浪扬帆劲,奋楫笃行开新篇,语通四海,发挥专业特长,译联五洲,讲好文理故事。祝福每一位母校新生都能勇往直前,在未来开创一片属于自己的天地。

第三章节《晨曦学子》由日语专业2401班的李文琦同学代表新生发言,她谈到,大学,是人生旅途中的新起点,也是探索知识、结交朋友、拓展视野、激发潜能的新舞台。在这里,我们不仅能够汲取丰富的学术营养,还能够与来自五湖四海的朋友们交流思想,共同成长。

最后,院长韩红建代表全院师生对2024级新生表示衷心的祝贺和诚挚的欢迎。他以“大学”和“外院”“外语”和“底色”为关键词与新生共勉,鼓励同学们学习外语、细读外文、感悟文学、助力中外文明交流互鉴,始终保持勤奋刻苦的态度,做好个人学习及生活规划,发扬探索创新精神,学会宽容与人为善,在外院开启人生中最精彩的旅程,书写自己精彩纷呈的成长故事。

此次典礼不仅加深了新生们对学院的了解和认同,更激发了他们投身学术、报效祖国的热情和信心,希望同学们今后以“融通中外,促进中外文明互鉴”为使命,不断挑战自我,追求卓越,努力成长为具有中国灵魂、全球视野的卓越创新型外语人才,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

典礼结束后,各系开展入学教育第一课之专业教育。

撰稿:张 苗

审核:李巧玲