机械与材料工程学院召开2024级新生开学第一课暨军训动员大会

发布时间:2024-09-09    来源:机械与材料工程学院     点击数:

9月6日上午,机械与材料工程学院2024级新生开学第一课在我校大礼堂开讲。西安科技大学原副校长马宏伟教授以“大学精神与梦想”为题,为机材学院2024级466名新生倾情讲授“开学第一课”,机材学院领导班子、各系部主任、骨干教师、全体辅导员认真聆听,院长张运良教授主持。

马宏伟教授以“大学精神与梦想”为题,从大学的精神、学科的魅力、师生的梦想三个维度为全体新生解读了为什么上大学、上大学做什么、上大学如何做三个问题。大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。马宏伟教授指出上大学是为了实现自身梦想、体现中国梦担当;上大学要做有理想、有品德、有作为的人,做有利于社会发展进步的事,做好学问;最后马宏伟教授鼓励学生们要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫,实现自己的青春梦想与人生价值。通过马宏伟教授的开讲,为全体学生明晰了大学的生活学习规划,对学生的成长发展具有深远的意义。

张运良代表机材学院全体师生向2024级新生同学们表示热烈欢迎,用“六个有”对学院的学科专业、师资水平、人才培养、科学研究、产教融合、内部治理等工作向新生进行了介绍,希望同学们遵循“厚德、博学、勤实、尚优”的院训,成长为“最懂西安”的新工科新质人才。

本次“开学第一课”结束后,学院2024级新生军训带队指导员戴玉珊为全体2024级新生作军训动员,希望全体参训学生端正态度、认真对待、遵守纪律、服从命令、听从指挥、发扬团结协作精神,高质量完成各项军训任务。

为引导2024级新生扣好大学阶段第一粒扣子,帮助新生尽快适应大学生活学习,完成角色转变,增强自我教育、自我管理和自我服务的能力,机械与材料工程学院为学生从专业认知教育和适应性教育两个模块开展系列入学教育,为学生的未来发展奠定基础。接下来,学院还将从厚植爱国主义情怀、锤炼意志品质、培育优良学风、强化安全意识几个方面开展教育,助力学生全面提高综合素质。

撰稿:杜丽娜

审核:武文斌