美术与设计学院召开2024级新生迎新见面会暨本学年学风建设启动会

发布时间:2024-09-09    来源:美术与设计学院     点击数:

9 月 6 日下午,美术与设计学院在明德楼 A 区报告厅召开 2024 级新生迎新见面会暨本学年学风建设启动会。学院领导班子、各系部主任、党政办、教学办、学工办全体老师、 242 名 2024 级新生以及各年级学生干部参加。会议由党总支副书记赵媛主持。

会议伊始,党总支书记魏夫涛致欢迎辞,代表全院师生对新同学的到来表示热烈欢迎。同时介绍了学校概况,帮助新生熟悉校园环境,希望新生迅速投入学习生活。

发言环节,设计学 2 班高佳兴作为新生代表发言,表达了校、院老师对新生无微不至的关怀的感激,号召同学们做好学习规划,怀抱梦想开启大学生活。教师代表杨若朦,结合自身学习、工作经历与新生畅谈希望和奋斗,激励全体新生奋发向前。

入学教育暨学风建设启动环节,教学副院长巩珊珊对学籍管理、学士学位授予、考试管理规定等问题进行了解说阐释。党总支副书记赵媛开展校纪校规及学风建设教育,总结上学年学风建设专项行动成效,开展学生违纪案例警示教育,宣讲本学年学风建设规划并宣布学风建设启动;接着,对新生进行军训动员,希望同学们一切行动听指挥,锻造意志品质,迅速成长成熟,维护学校荣誉,走好大学学习第一步。

专业认知教育环节,教学副院长和各系主任为新生们对四个专业和ICC项目进行了详细解读,使新生们对专业有了初步认识和思考,为之后的专业学习奠定基础。

最后,院长田军以《向美而生 绘就未来》为题,为同学们讲授“开学第一课”。他从学院的发展历史、专业情况、培养平台、学科特色、课程体系、师资队伍等方面切入开讲第一课,并对全体新生提出殷切希望:一是要树立远大理想,二是要规划好学习目标,三是要遵规守纪严于律己。强调同学们在学习专业技能的同时,加强文化知识的涉猎,追求真善美,全面提升文化素养和道德品行,争做合格优秀的文理学生,向美而生,成为对国家、对社会有用的人才,绘就辉煌未来。

此次会议的召开,为新生尽快适应大学生活、明确学习目标、树立正确人生观和价值观发挥了重要作用。相信在未来的日子里,美术与设计学院 2024 级新生们将以饱满的热情和积极的态度投入到大学学习和生活中,开启属于自己的精彩篇章。

会前,学工办还组织全体新生集体观看了由本院学生拍摄的《反诈新思维 设计安全未来》的网络安全宣传片,为新生们上了大学第一堂安全教育课。

撰稿:杨若朦 周薇 赵媛

审核:田军 魏夫涛