历史文化旅游学院:同心启新程 共赴新学期——多措并举做好新学期各项工作

发布时间:2024-09-04    来源:历史文化旅游学院     点击数:

为更好地统筹和安排新学期各项工作,开好局、起好步,共聚新力量、共谋新发展、共赴新征程,历史文化旅游学院结合学校工作部署和要求,提前谋划、研判问题,多措并举、有序开展新学期各项工作。

提前谋划 周密部署

9月2日下午,历史文化旅游学院召开新学期工作部署会。学院领导班子、系主任、实验室主任等参加了会议。会上,院长崔林强调,全体人员要以身作则,迅速收心归位,开启工作模式,根据学校工作目标和思路,细心谋划开学各项准备工作。党总支书记李东升传达学校新学期工作会议精神,并对新学期各项重点工作进行全面梳理和安排部署。会议要求全体教职提振精神、收心归位,以高度的责任感和主人翁意识,认真履行自己的职责,全面开启新学期工作。

关怀备至 暖心入寝

新生报到当天,学院院长崔林、党总支书记李东升带领全体学工队伍,深入走访学生宿舍,强调要高度重视宿舍的安全和卫生,还提醒学生们要勤开窗通风,保持宿舍干净整洁,注意用电安全。同时,也鼓励同学们养成良好的学习生活习惯,明确学习目标,以良好的精神状态开启新的大学生活。

文物全科 喜迎首届

近日,陕西省文物全科人才的第一届新生57人已顺利完成报到,受到了师生的热情接待。陕西省文物全科人才首届面向全省招生,由陕西省文物局委托西安文理学院全程进行培养。未来,陕西省文物全科人才们,将意气风发、信心满满,致力于陕西文物事业,为文博工作贡献文理力量。

科研攻坚 初见成效

历史文化旅游学院做好做牢有组织的科研,有序推进各类课题的申报和调研工作。在纵向课题方面,学院按时传达各类科研课题通知,7月至8月共下达各类相关课题申报通知9项,其中有3位教师申报“2024年度陕西省艺术科学规划项目”,3位教师申报“2024年度陕西省非物质文化遗产课题”。在横向课题方面,学院教师利用暑期时间积极开展各类横向课题进账和调研工作,其中横向课题“全程旅游智慧在线综合管理开发研究”实现50万元的科研进账。此外,学院组织6支队伍赴秦岭北麓(西安段)的临潼区、灞桥区、长安区、鄠邑区、蓝田县、周至县,开展“秦岭北麓(西安段)历史文化资源调查与整理”项目的实地调研工作。

师范认证 稳步推进

历史专业自暑假认证工作开展伊始,学院领导全程安排部署、历史系老师全员参加,围绕人才培养方案,认真撰写自评报告,充实完善各项支撑材料,积极协调其他院系和学校职能部门,广泛发动本专业和相关专业的教师与学生,为本专业的定位与发展做好总结和蓝图规划。8个自评报告工作组分别对相应指标解读梳理、支撑材料和案头资料收集整理。截至8月23日,完成认证自评报告、相关支撑材料整理,并已按要求提交资料。

井然有序 精神饱满

9月2日,院领导到教学楼查看开学第一课。课堂上,老师们均按时到岗,备课充分,展现出高度的责任心和敬业精神。学生们到课率高,学习热情高涨,积极参与课堂互动,展现了良好的学风。

新学期,新气象,新征程,历史文化旅游学院将继续强化责任落实,以热情饱满的工作态度凝聚合力,用心用情做好工作,提升育人服务水平,推动各项工作迈向新台阶、开创新局面。

撰稿:张向飞

审核:李东升