关中书院开展新生第一课:这里是关中书院

发布时间:2024-09-04    来源:关中书院     点击数:

为了让新同学认识关中书院悠久历史传承和关学文化精神,了解书院建筑规制和文化遗产,9月3日上午,关中书院联合历史文化旅游学院和师范学院,对文物与博物馆、书法学专业2024级新生开展了别开生面的新生入学第一课“这里是关中书院”。

关中书院院长张天社带领新生实地参观了书院,现场讲解了书院建筑分布和建筑含义。他还作了《这里是关中书院——历史文化与当代价值》的专题报告,介绍了关中书院创建的历史背景和汪可受和冯从吾的贡献,诠释了冯从吾讲学目的和他的教育思想、以及张载关学的经典篇章,讲述了关中书院的历史变迁和文化传承,重点强调关学和关中书院崇尚道德,具有使命担当意识;反对空谈,提倡躬行,主张学以致用;崇尚气节,重视博取兼容等时代价值,说明关学的文化精神和关中书院的教育思想至今仍影响着我校的办学理念、学风校风和高质量发展。

关中书院党支部书记狄曼、师范学院副院长国晓华、书法专业教授何薇、历史文化旅学院辅导员于靖涵以及文物与博物馆和书法学专业125名新生参加了活动。新生们表示,第一次听到关中书院的历史和文化,认识到学校还有这么悠久的文化传承,感到十分新鲜,也十分激动。能在这个书香浓厚的书院里学习,也很自豪。他们表示一定要弘扬关学精神和书院优良传统,刻苦学习,锤炼品质,争做一名优秀大学生,将来为国家为社会做贡献。

撰稿:陈  嫄

审稿:张天社