“暑期无闲日,奋进正当时”——后勤管理与保障处(基建处)扎实做好暑期后勤服务保障工作

发布时间:2024-08-28    来源:后勤管理与保障处(基建处)     点击数:

“后勤无闲日,假期人更忙”,随着秋季开学的悄然临近,暑期工作也圆满地落下了帷幕。后勤团队在学校领导的正确指导下,秉持“服务师生,保障教学”的宗旨,战高温、斗酷暑,充分利用校园后勤工作黄金期,扎实推进各项提升改造、设备维修、重大项目按时保质保量完成;面对时间紧、任务重的巨大压力,“抢时间、争进度、严把关”,以实干笃定前行步伐,高效有序地完成了各项任务,以实际行动书写让师生满意的“暑期答卷”,为校园的安全稳定与师生生活的便利提供了坚实的保障。

一、统筹谋划,点面结合,项目建设稳步推进

暑期是校园基础设施维修改造的重要时期,主要完成了2024 年学生公寓整修(2024 年毕业生宿舍粉刷)四个标段、1号后勤综合服务楼整修项目、西安文理学院高新校区体操馆加固项目、图书馆(老馆)屋面构造梁安全隐患整改、明德楼D区西侧墙面设置安全隐患预防措施、关中书院一号公寓毕业生宿舍粉刷、水电基础设施整修项目、后勤综合1号楼采暖管道接入项目、图书馆线路,灯具,插座增设项目、明德楼电梯更换项目、饮食中心餐厅经营改革、沁德苑一层吊顶维修、沁德苑餐厅一楼,二楼档口改造扩充、书院门家属院天然气管道老化更新改造、2024年新生入学体检准备工作、签署与西安市第一医院合作办院协议、西安文理学院产教融合实训中心项目-报建手续办理及后续施工手续办理、关中书院保护利用项目、西安丛吾酒店有限公司注销、沁德苑餐厅大宗物资采购招标、中校区和馨苑超市出租、太白校区家属院安保招标、翠华路小学报名、资料审核、入学通知书发放等、家属院化粪池清理、毕业生宿舍深度保洁、校园开荒保洁、化粪池清理、绿植修剪、镜湖清理、其他应急零星维修修缮等30项工作。目前,各施工班组正加班加点,24小时轮流作业,确保按时完成任务,截至8月26日,各项工作已基本完成任务,全力保障开学工作。

二、全力以赴,保障到位,做好师生服务工作

为了给大一新生营造整洁的生活环境,对高新校区及书院校区实施了毕业生宿舍进行深度保洁工作。利用暑期对校园绿化进行了细致的养护工作,修剪树枝、补植新绿清理杂草、清理了化粪池,对镜湖中的杂物和水草进行打捞,进行了除淤消杀注水工作,提升校园环境,同时增设了多处文化景观小品,提升了校园的整体美观度和文化氛围。

面对高温的挑战,为确保暑期校园各项设施设备的正常运转,后勤维修人员始终坚守岗位,对校园内的水电、通讯等系统设备进行了全面的检查与维护,为师生营造一个凉爽舒适的工作学习环境。无论是突发故障的紧急抢修,还是日常保养的细致入微,维修人员都用实际行动诠释了“后勤不后,服务先行”的承诺。正是有了他们的辛勤付出,才让我们的校园在炎炎夏日中依然井然有序,充满生机。各家属区物业坚持24小时全天候服务,全力做好日常保洁、维修、保养、巡查、防汛排涝等工作,多次受到住户表扬。校园快递、开水房等坚守服务岗位,没有因暑期、酷暑降低一丝服务标准。

三、用心用情,服务师生,餐饮服务保障有力

民以食为天,假期值班食堂“一日三餐”正常运行,食堂员工坚守岗位为暑假留校师生提供了安全可口的餐饮保障。同时,利用暑假时间对餐厅的软硬件进行整体升级。贯彻落实我校《关于饮食中心部分餐厅经营改革实施方案》和7月9日校长办公会工作要求,实施沁德苑餐厅经营改革项目,推进“档口责任制”管理模式,不断规范学生食堂管理。经初审、面试、实操考核,16人成为我校档口责任人拟聘用人选。

为配合新的管理模式,我处对沁德苑餐厅的硬件设施进行了改造升级,沁德苑餐厅一层吊顶维修提升项目彻底解决沁德苑餐厅一层因吊顶年久失修存在的鼠患问题,全面加强有害生物防治工作,确保师生食品卫生安全,同时在设计中融入以“横渠四句”为代表的关学精神元素,形成具有文理特色的设计。为一层加装了卡座就餐区,全面提升了就餐体验。对沁德苑一二层进行了改造扩充,改造升级后档口数由原来的12个提升到24个,经营品种更加丰富,满足师生的不同就餐需求将会得以满足。

本学期暑期后勤工作在学校各部门的支持与配合下取得了显著成效,不仅为新学期各项工作的顺利开展奠定了坚实基础,也进一步提升了后勤服务的质量和水平。全体后勤人将继续保持艰苦奋斗的工作作风,立足岗位守校园、服务师生办实事,在服务高质量发展中展现新担当新作为,全力为学校各项工作开展提供强有力的后勤服务保障。

撰稿:陈  猛

审核:仲华志