生物与环境工程学院与兰州大学基础医学院及中鸿再生研究院签订产学研合作协议

发布时间:2024-08-26    来源:生物与环境工程学院     点击数:

为了进一步凝练生物制药专业发展方向,提升人才培养质量,8月21日上午,生物与环境工程学院邀请特聘“生物制药专业领军人才”、兰州大学谢小冬教授进行专业建设指导工作,同时与中鸿科瑞再生医学研究院、兰州大学基础医学院签订产学研合作协议。参加签约仪式的有中鸿科瑞再生医学研究院院长明磊国、副总经理王清霞,学院党总支书记张九东,副院长王子见以及生物制药专业师生代表。签约仪式由生物医药系主任成晓霞主持。

签约仪式上,张九东首先对与会的专家与来宾表示欢迎,介绍了学院近期在学科建设、本科教学评估、硕士点申请和学生就业实习方面的工作进展,以及学院师生在科技奖励、科研成果与学科竞赛方面取得的成绩。张九东强调了本次产学研合作协议签约的意义,生物制药专业必须抓住下一轮人才培养方案调整的机遇,深化专业课改革,加强与企业的深度合作方能满足社会对应用型本科人才的需求,落实我校高水平应用型城市大学的办学定位。随后,与中鸿科瑞再生医学研究院、兰州大学基础医学院签订了产学研合作协议。

谢小冬教授表示本次产学研合作协议的签订,是兰州大学基础医学院落实“一带一路”国家战略的延伸,也必将促进我校生物医药专业内涵式发展。希望通过搭建平台,促进合作的三方在科研转化、人才培养、项目申报等方面优势互补,全员参与,共同进步。明磊国院长表示中鸿科瑞再生医学研究院将以技术经理人的身份,全力配合高校做好科研成果转化工作,同时为学生的高质量培养提供实习实践平台。

签约仪式完成后,兰州大学基础医学院遗传所、兰州大学医学遗传中心李培强副教授,苏刚副教授分别以“人诱导多能干细胞在疾病研究和治疗中的应用”和“细胞外囊泡在医学中的应用”为题目进行学术报告。学院师生分别就iPSc与外泌体技术在自己研究领域的应用和与会专家进行了热烈的讨论与交流。

本次产学研合作协议的签订进一步凝练了学院的学科特色,推动生物医药专业的协同创新和办学质量,是落实“最懂西安”的应用型人才培养体系的重要举措。

撰稿:刘颖勋

审核:张九东