台湾清华大学和交通大学师生走进关中书院

发布时间:2024-08-07    来源:关中书院     点击数:

8月6日上午,由泉州梅竹书院组织的第二期东方管理研学班走进关中书院,接受张载关学横渠四句的价值熏陶和优秀传统文化教育。来自台湾清华大学、台湾交通大学的师生、校友20余人参加,西安交通大学校友会秘书长赵力,西安交通大学福建校友会名誉会长贾强,我校关中书院院长张天社、党支部书记狄曼等出席。

台湾清华大学、交通大学学生和校友参观了关中书院,欣赏了世界级非遗项目长安古乐的演奏,聆听了张天社所做的《张载“横渠四句”及其当代价值》的报告。

张天社介绍了张载的治学精神和关学的文化思想,挖掘了“横渠四句”及《西铭》《东铭》深刻内涵,指出冯从吾等建立关学谱系对关学的传承弘扬,重点解读了关学和“横渠四句”所蕴含的使命担当意识、自我修养功夫、躬行实践作风、坚守气节风范、博取兼容态度等精神境界,从《吕氏乡约》中德业相劝、过失相规、礼俗相交、患难相恤的基本要求,和关学人物李二曲、马理、王心敬、贺瑞麟、牛兆濂等家规家训中,揭示关学和“横渠四句”的优秀的求实传统。

贾强和台湾清华大学、交通大学的学生认为,这是他们第一次较为深入的认识关学和“横渠四句”,也认识到关中书院深厚的历史文化底蕴和优秀传统文化价值张力,报告和参观都很有启发和教育意义,不虚此行。

撰稿:陈  嫄

审核:张天社