机械与材料工程学院两支团中央大学生志愿服务团队开展系列志愿服务活动

发布时间:2024-08-20    来源:机械与材料工程学院     点击数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十届三中全会精神和团中央关于大学生暑期社会实践的相关指示精神,进一步引导广大青年师生用脚步丈量祖国大地、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏、用行动助推社会发展。2024年暑假,机械与材料工程学院“微光筑梦”爱心支教团赴咸阳市三原县东周儿童村开展为期十天的团中央关爱行动“七彩假期”留守儿童爱心支教和调研活动;大学生党员“青言青语”宣讲团开展团中央西柏坡精神宣讲系列实践活动。

为积极响应团中央和团省委号召,聚焦农村留守儿童的关心关爱和成长成才,“微光筑梦”爱心支教团以“关爱留守儿童,点亮科学梦想”为主题,为东周儿童村的孩子们带来了科学家精神宣讲和智能制造科普体验等具有“新工科风味”的科普支教活动和日常帮扶关爱。团队与儿童村负责老师和孩子们开展暖心交流,深入调研留守儿童成长现状。7月,学院党总支与东周儿童村合作共建大学生“微光筑梦”社会实践基地,学院党总支书记武文斌、副书记杜丽娜等出席挂牌仪式,为我校师生提供更多优质实践平台。本次实践活动,让青年学生深入了解到留守儿童的小小世界,并用科普为孩子们敲开科技世界的大门,用青春和爱心点亮孩子们多彩的未来。

讲述一个故事,重温一段历史,弘扬一种精神。自入选2024年团中央全国大学生西柏坡精神宣讲团以来,大学生党员“青言青语”宣讲团经过认真筹备和系统培训,以“走好新时代‘赶考路’”为主题,采用线上线下相结合的形式,结合宣讲对象实际需求,面向西安石油大学、西安培华学院、西安文理学院的青年学生和留守儿童开展系列宣讲活动。在宣讲过程中,队员们将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党的二十届三中全会精神、新时代青年人的使命担当等融入宣讲内容中,带领广大青年学生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,让我们文理学子用青春话语讲述动人故事。

2024年暑期社会实践系列活动中,青年师生们充分弘扬了“重德、笃学、躬行、崇高”的校训,展现了为我校师生“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年风貌。系列活动也为我校师生提供了投身祖国发展和乡村振兴的更大平台和更优资源,同时也为构建我校“大思政”育人新格局贡献了青年力量。

撰稿:戴玉珊

审核:武文斌