师范学院《陕西省义务教育阶段学科作业设计与实施指南》研制团队赴榆林宣讲

发布时间:2024-07-18    来源:师范学院     点击数:

作业改革是基础教育综合改革的微观体现,作业提质增效是新时代基础教育转型落地的“最后一公里”。为推进落实“双减”政策,践行新课标要求,切实提升陕西省义务教育学校作业管理与设计水平,为广大教师提供具有科学性、可操作性的作业设计与实施指导,教育厅委托师范学院作业治理团队研制《陕西省义务教育阶段学科作业与实施指南》,并进一步组建专家宣讲团,受榆林市教科所邀请以榆林为第一站于全省铺陈开展专项宣讲行动。7月16日,由小学7门学科专家组成的宣讲团队赴榆林宣讲,正式启动全省宣讲行动。

本次宣讲由陕西省教育厅基础教育一处副处长柳铭带队,榆林市教育局教研室组织,来自榆林市各区县的500名小学教师参加培训。宣讲内容由作业政策与原理解读,小学语文、数学、道法、英语、科学、艺术及体育作业设计与实施指南解读组成。柳铭副处长以《对义务教育的一点思考》引导教师深入思考新时代基础教育的使命与小学的综合改革方向。西安文理学院陶琳以《“双减”背景下的义务教育学校作业提质增效的实践路径》为题,讲解了指南编制的背景、原理及其实施要点,西安高新区第四小学副校长卞欣以《语文作业——为了孩子更好的生活》为题,详细解读了语文作业的设计原理与实施要点,西安高新区第十三小学的王一睿老师以《让学习真实的发生》对数学作业设计进行了全景式指导,西安小学常媛媛老师从学生生活实际出发,展示了通过作业培育学生知情意行的全过程,西安建筑科技大学附属小学董婷主任、杨梦颖老师以《课标导航 主题引领——英语作业增效赋能》为题重点解读了目标明确、形式丰富的英语单元作业设计及其实施,西安新知小学陈尧老师对小学科学探究实践作业、跨学科作业进行了深度解读,西安高新区实验小学张琼老师以“点”的教学与作业贯穿始终,展示了课堂教学与艺术学科核心素养培育如何落地,西安凤景小学副校长王群指导教师以体育作业为抓手,践行以体育育人,培养学生良好锻炼习惯和终身体育意识。

宣讲团专家通过深入扎实的原理解读、丰富精彩的作业案例以及发人深省的问题,收获了受培教师的热烈互动与深刻的共鸣,建立了作业育人的观念与决心。教研就像“滚雪球”,在全省作业指南宣讲的过程中,定会争取到越来越多一线教师的加入,从反思、认同到行动。后续陕西省教育厅将成立作业专家库,打造基地校,上线网络科普小课堂,综合化、立体式构建作业质量保障体系,师范学院也将会坚持为基础教育贡献智慧、做好服务,做好高校科研引领。

撰稿:陶  琳

审核:王雅荔