以音乐回望党史,用歌声铭记初心 ——西安文理学院音乐学院暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024-07-17    来源:音乐学院     点击数:

7月10日,由西安文理学院音乐学院10名学生组成的“乐梦”三下乡社会实践团,先后在西安市和延安市开展为期10天的“以音乐回望党史,用歌声铭记初心”为主题的艺术实践活动。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。延安,是中国革命的圣地。孕育革命力量的延安,贡献了“延安精神”,而这一红色精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。“乐梦”志愿服务队以实践继承红色血脉、发挥专业所长,追溯艺术学院红色院史,寻根鲁艺精神,利用好革命旧址和红色资源,通过实践教育引导学生厚植爱国主义情怀,不断彰显音乐学子唱响红色的青春力量,以音乐为媒介深入传递延安精神。

此次“党史上的音乐会”精心挑选了反映党史发展重要节点的歌曲,用音乐浸润美育发展。从党的成立到抗日战争,从改革开放到新时代的奋斗,每一首歌曲都是对历史的深情回顾,对青年的鼓舞激励,带领观众感受时代的脉搏跳动,体会今日幸福生活的来之不易。

演出之余,“乐梦”实践团还来到了鲁迅艺术学院的旧址,队员欣赏了人民群众喜闻乐见的文艺作品,感悟“鲁艺”在革命历史上发挥的巨大作用以及对中国现代文化艺术产生的深远影响。

据了解,为让党史学习教育味道更正、内容更实、形式更新、氛围更浓,2022年起,西安文理学院音乐学院积极探索党史学习教育的新方式,组建了专门的团队将音乐艺术与党史学习教育相融合,以史串歌,以歌叙事,探索出了“党史+音乐”的沉浸式音乐党史课,着力打造红色教育文化品牌。

撰稿:刘娇娃

审核:董小蕾