机械与材料工程学院举办课程教学创新大赛教学设计讲座

发布时间:2024-06-17    来源:机械与材料工程学院     点击数:

6月14日,机械与材料工程学院特邀何宁教授在实训楼S204会议室举办“以学生为中心的教学设计——以教学创新大赛课堂设计为例”的专题讲座,60余名专任教师参加了讲座,讲座由副院长杨森林主持。

何宁教授首先简要介绍了课堂教学创新大赛的基本要求,让老师进一步明白了教师要围绕立德树人的初心使命,实施三全育人,基于OBE理念不断开展课堂教学改革创新,打造金课、淘汰水课。然后何教授利用“雨课堂”,阐述了基于学生中心教学设计的五个方面的问题,包括学生中心的内涵与策略、教学设计的层面与重点、教学设计的模式与框架、教学设计的原则与标准以及教学创新大赛设计要点。何宁教授强调了在教学设计中要以学生为中心,注意引导学生探索、思考,使学生逐渐养成分析、探索之习惯。最后的交流环节中,何坛、胡锦龙、邹存范、王红英等围绕学生中心、课程思政和因材施教以及多元评价等提出了一些问题,何宁教授进行了仔细的解释与答疑。

通过此次课堂教学创新大赛教学设计的指导,老师们纷纷表示收获很多,既加深了学生中心教学设计的理论认识,又得到了课堂创新大赛的教学设计具体案例指导。本次讲座的举办,有利于促进青年教师的快速成长,提高学院师资队伍的整体教育教学能力,为今后教师课堂教学创新大赛提高了有力的指导。

撰稿:史菁尧

审核:武文斌 韩璐