美术与设计学院参加全国设计大师班研讨会

发布时间:2024-06-17    来源:美术与设计学院     点击数:

6月15日至16日,由教育部高等学校设计学类专业教学委员会指导,同济大学设计艺术研究中心、西安美术学院主办的第88届全国设计大师班(西安站)暨 “技术时代智能化设计教育转型” 研讨会在西安美术学院举行。我校美术与设计学院院长田军,教科研副院长巩珊珊、陈晓璐,系主任和骨干教师共12人参加了研讨会。

研讨会以快速发展的技术时代为背景,配合教育教学评估指标体系和未来教育发展与创新、新文科人才培养、智能时代的设计学学科建设、智能驱动下的专业和教材升维等相关题目展开。教育部设计学类教指委副主任委员、同济大学教授林家阳,教育部设计学类教指委委员、武汉理工大学文科部主任潘长学,浙江大学国际设计研究院院长孙凌云,教育部全国黄大年教师团队负责人、鲁迅美术学院副校长赵璐,以及上海交通大学、南方科技大学等多位专家参加。

此次研讨会的主旨是探索“具有先导意义的中国式高质量设计教育体系和人工智能发展的未来”。既是对美术与设计学科教育教学改革的探索,又是对未来美术与设计领域人才培养模式的深刻洞察与积极响应,同时与我校正在实施的本科人才培养“创新实验班”项目及理念高度契合。此次研讨会的成果为学院“创新实验班”在人才培养方案的编制、课程模块的研发、师资配备、学科交叉融合等方面指明了方向。

撰稿:巩珊珊

审核:田军 韩璐