机械与材料工程学院应邀参加首届西北地区机械工程学科院长论坛

发布时间:2024-06-17    来源:机械与材料工程学院     点击数:

6月14-16日,首届西北地区机械工程学科院长论坛在建国饭店召开,主要参会人员有西北五省(区)高校机械工程学科相关学院院长(系主任)、黄河流域大学联盟先进制造分领域成员单位机械学院院长(或联络人),共40余所高校,200余人参加。论坛由西安交通大学机械工程学院、西北工业大学机电学院、西安电子科技大学机电工程学院联合发起,由西安交通大学机械工程学院主办。会议主题为“智启‘新’程、‘质’引未来——新质生产力发展要求下机械工程学科建设的新使命、新模式、新路径”。我校机械与材料工程学院院长张运良、副院长刘凌应邀参加本次论坛。

西安交通大学副校长洪军教授致论坛开幕词,大国工匠、天眼设计总师中国工程院院士段宝岩作了题为《高性能电子装备机电耦合技术发展趋势》、中国工程院院士蒋庄德作了题为《工业母机发展现状与研究进展》、中国科学院院士张卫红院士作了题为《个人科研感悟》的院士报告,教育部机械类专业教学指导委员会主任委员、东北大学原校长赵继教授作了《面向新工业革命的机械工程教育及其课程》的报告;国家级领军人才、西北工业大学苑伟政教授作了《筑新兴学科平台 促前沿科学研究作了《高档数控制造装备精度问题及其控制技术》的论坛特邀大会报告。论坛设两个分会场,分别以“学科建设、科研创新合川教融合”“人才培养与专业建设”为题展开了讨论。16日与会人员参观了三所学校的教学、实验平台。

本次论坛,是深入贯彻落实党的二十大精神,在教育、科技、人才一体化布局中提升机械工程学科建设水平,为新质生产力发展提供机械学科的基础性、战略性支撑,助力西部地区加快新时代追赶超越步伐打下坚实基础。通过参加本次论坛,加强了我校机械工程学科与西北地区及黄河流域区域高校在学科建设、人才培养以及社会服务等领域的交流,进一步彰显了校党委提出的“七个五”工作举措——走出去、请进来,为最懂西安的高水平应用型城市大学迈出了坚实的步伐,同时为我校西安市智能制造产学研联盟的成功举办奠定了坚实的基础。

撰稿:刘 凌

审核:张运良 韩璐