学校举行“名师随堂示范公开课”

发布时间:2024-05-22    来源:教务处     点击数:

为充分发挥校级教学名师的示范引领带头作用,营造良好教风,学校于5月11日-5月17日举行“树名师榜样 建优良教风”为主题的“名师随堂示范公开课”。

本次活动选取文学院、学前教育学院、信息工程学院、以及历史文化旅游学院的四名校级教学名师作为课程的观摩对象,采取线上+线下相结合的听课方式。各学院积极组织师生参与听课,听课师生超四百人,教学效果深受广大师生好评。

路娟教授以“教育目的”为课程主题,通过“东南大学学生虐猫”事件和“纳粹集中营信件”两个例子引发学生思考“我们要培养什么样的青年人”,再通过四个方面正式讲解。课堂氛围整体较为活跃,学生投入程度高。

于鸿丽教授紧贴“数学教育学”的主旨,上课前用“每课一问”的惯例逐步引导学生思考“自己将来要做一个怎样的教师”。同时通过视频资源丰富学生课堂导入的类型,强调课程导入对于整个课堂的重要性。课堂整体交流积极,形式多样。

李喜霞教授课堂开始后回顾上节课中国民俗时节的相关内容,并向同学们推荐相关书籍,以便对课堂内容的巩固。随后正式进入对“人生礼仪民俗”的讲解,期间讲到重点内容时提醒学生记笔记,避免出现漏记的情况。采用视频资源向同学们介绍部分地区的习俗,使同学们了解更加全面。

李莉教授将课程的导语与结语用师生交流结合起来,一步一步剖析和引导。在师生交流重要的是讨论和提问,同时也要注意突发事件,做好准备并避免打乱课堂进度,维持好课堂秩序。同学们思维活跃,回答问题积极,抬头率高。

四位老师的课堂生动有趣,同学们也能做到回归课堂。公开课是老师们展现自身教学风格与能力的重要形式,也是激发学生浓厚兴趣的重要举措。本次名师随堂示范公开课活动展示了名师的风采,同时激发了听课教师的成长意识,为教师提供了互动交流的平台,对提高教师教育教学质量、形成良好教学氛围具有重要意义。

撰稿:高婷婷

审核:蔡  军