历史文化旅游学院历史学专业举办学业专题讲座

发布时间:2024-05-17    来源:历史文化旅游学院     点击数:

5月14日下午,西安太白学校副校长王敏受邀来校,为历史学专业大三学生作了题为《研读课标 明确目标 注重实践 落实素养——基于核心素养下的中学历史教学实践与思考》的专题讲座。

王敏校长为正高级教师,教学经验丰富,获陕西省教学名师、陕西省教学能手称号,是陕西省名师工作室负责人。她结合自己二十余年的从教经历,用生动的教学管理案例,阐释了教育理想、教育智慧、教育情怀、教育自觉的意义,提出学习过程中要善于把经验化为理念,把理念化为原理,把原理化为策略,把策略化为技术,把技术化为方法,以服务于教学活动的开展和教学质量的提升。

鉴于大三学生下学期即将开始教育实习,王敏校长从“研课标 明目标——课程资源开发与教学”、“先育人 强能力——活动课设计”、“理思路 提素养——复习课设计”、“选角度 创情境——命题策略”四个方面,用大量的事例,就教学过程中的实际问题进行了详细讲解,使到场学生对如何利用各种资源备课、如何有效设计活动课培养中学生探究意识、如何设计复习课以提升课堂教学实效性、如何基于课程标准合理命题以检测中学生学科素养,有了比较清晰的感知和认识。

讲座结束,学生们就自己听讲座过程中思考的问题与王敏校长进行交流。王敏校长希望在座学生能够怀揣教育梦想,用自己的教育智慧,厚植教育情怀,提升教育自觉,练就扎实的基本功,为基础教育发展做出贡献。

此次讲座内容丰富,有针对性。尤其是高度、全面的理论概括,详实的实践案例分析,以及王敏校长富有激情的讲解,开阔了学生视野,提升了学生的专业认知和素养,也将鼓励学生从教之心,向学之志,助推其持续学习和不断发展。

撰稿:王筱宁

审核:裴书研