历史文化旅游学院召开陕西省文物全科人才培养方案行业专家论证会

发布时间:2024-05-17    来源:历史文化旅游学院     点击数:

5月16日下午,陕西省文物全科人才培养方案行业专家论证会在我校历史文化旅游学院会议室举行。陕西省考古研究院岳连建研究员、陕西省文物保护研究院纪娟副研究员莅临指导。历史文化旅游学院党总支委员袁博、历史学系主任王筱宁、旅游管理系副主任丁贵金、文博实验室中心主任刘远晴参加了会议,副院长裴书研进行了汇报。

裴书研对文物与博物馆学(文物全科)本科人才培养方案的制定过程进行了说明,解读了历史学类教学质量国家标准中文物与博物馆学的各项要求,重点对本次论证方案中执行的国家标准的情况,以及结合“三全育人”“五育并举”的开展情况作以解读。袁博对第二课程实践育创新活动的各项安排进行了说明。与会专家听取汇报后做出了评议与指导。

岳连建认为,本人才培养方案能够将我省各区县行业单位对文物人才的实际需求作为目标,落实各类课程与专业实践。特别是“毕业要求”的设置,充分结合了行业的实际需求,能够区别于原有本科人才培养方案,重点培养学生的遗址调查、考古发掘、勘测采集、保护修复、研究分析、规划开发等各项专业能力,较好的体现了“文物全科”的人才培养目标。

纪娟认为,本方案的学科专业基础、专业核心、专业选修各部分课程设置合理,对未来开展文物行业各项工作的覆盖较为全面。通识类课程能够体现人文社会与自然科学、艺术教育、创新创业等内容,专业类课程能够以历史学类教学质量国家标准为基础,结合我省各区县的实际情况,开设相关课程,特别是“陕西可移动文物专题、陕西不可移动文物专题、有机文物保护与修复、无机文物保护与修复”等专业选修课程,对我省文物全科人才的培养具有较强的专业性与指向性。

历史文化旅游学院副院长裴书研对本次论证会进行了总结,感谢与会行业专家对本方案支持与肯定,学校将严格按照《文物与博物馆学(文物全科)本科人才培养方案》开展陕西文物全科人才的教育与培养工作。

撰稿:王卓睿

审核:裴书研