文学院举办师范生专业成长专题讲座

发布时间:2024-05-15    来源:文学院     点击数:

5月14日,文学院特别邀请西安沣东第二小学、第四小学校长贺芳军在明德楼C0415开展题为“语文教师的文化修炼”的主题讲座,副院长苏羽出席致欢迎词,汉语言文学系李莉教授主持,汉语言文学专业21级、22级学生参加。

贺芳军以教师要做教育的躬行者、文化的实践者、信息的引领者、问题的思考者、生活的优雅者六个方面展开此次讲座。聚焦沣东二小的办学实践,探究教师的专业发展路径,并从质疑与反思、教育的原点追问、理念案例等方面进行了生动详实的讲解分析,结合自身作为语文教师的个人成长史,指出教师要更好地发展,需要不断提升进取心和学习力、善用创新法、永葆教育热情。最后,贺芳军以“未来已来,启航即航”激励在座的各位同学要扎实专业知识,丰厚文化素养,不断努力成长为一名优秀的语文教师。

本次讲座将理论与实践紧密结合、实践指导性强,现场气氛活跃。与会师生与贺芳军就“何谓教育,何为文化,何谓学校文化”等方面展开了积极的讨论,同学们通过此次讲座,对语文教师应该具备怎样的专业素养有了更明确的认识。

贺芳军,西安沣东第二小学、第四小学校长,全国课改先进个人,陕西师范大学未来教育研究中心研究员、陕西省国培项目特聘专家。西咸新区名校长、卓越校长。

撰稿:郑婉婷

审核:苏羽